Насіння льону: в чому користь та кому категорично не можна
Насіння льону активно вживають в їжу люди, що піклуються про своє здоров’я. Багатьох цікавить – чи варто включати лляне насіння в свій раціон і що цінного воно містить? Як і скільки його використовувати з користю для здоров’я? Розповідає 1News.
Далі текст мовою оригіналу
В льняном семени много полезного. В первую очередь это источник пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богаты семена и на фитоэстрогены – фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой. Также семена льна можно назвать природным статином, поскольку способствует нормализации уровня холестерина.⠀
⠀
И главное: это маленькое семя одно из немногих растений, в котором в большом количестве находятся омега-3 жирные кислоты.⠀
⠀
Наверняка вы много слышали о пользе полиненасыщенных жирных кислот, а именно омега – 3 и знаете, что их в нашем рационе обычно недостаточно. Они относятся к разряду “незаменимых”, ибо не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей в достаточном количестве.⠀
⠀
Омега-3 жирные кислоты нужны для строительства клеточных мембран. Они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, если придерживаться здорового питания.⠀
- Семена льна противопоказаны детям до 3-х лет. Нужно осторожно их применять при наличии камней в желчном пузыре из-за желчегонного эффекта.
- Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников его нельзя употреблять через фитоэстрогены.
- По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и те, кто кормит грудью.
Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его супер-продуктом не следует. Оно не является главным источником омега-3 жирных кислот.
Дело в том, что лишь 10-20% растительных омега-3 полноценно усваивается организмом.
Поэтому, если употребить 1 столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот (целых 2 г), только 0,2 – 0, 25 г из них полноценно усвоятся и превратятся в активные вещества.
Помните, что оптимально для взрослых потреблять суммарно 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. И чтобы получить суточную норму из семян льна, вам пришлось бы употреблять более 4 столовых ложек семечек в день. А это может нанести вред вашему здоровью.
Льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендуемых дозах, но это отнюдь не исключает использования более эффективных животных источников омега-3 жирных кислот.
Так что, вспомним Парацельса: “Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза “…
*** Для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется хотя бы два раза в неделю включать в рацион блюда из жирной рыбы!
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.