Цікаве

Коли картопля стає небезпечною: відповідь експерта

Картопля – один з продуктів, навколо якого часто сперечаються. Одні стверджують, що вживаючи картоплю можна худнути, інші на 100% впевнені в зворотному. Є такі, які стверджують, що будь-яка картопля шкідлива. Для інших – це улюблена їжа. Звичайно, це не Суперфуд, але має вагомі аргументи на свою користь і в більшості “гріхів” звинувачувати її не варто, повідомляє 1News.

Далі текст мовою оригіналу

Давайте разбираться насколько картофель полезен и могут ли блюда из него навредить нашему здоровью и фигуре?⁣⁣⠀

Если вы не хотите набрать лишний вес или худеете, что в Интернете посоветуют убрать из рациона в первую очередь?⁣⁣⠀

Сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, белый рис… Со сладостями и сдобой я соглашусь, но причем тут картофель или макароны твердых сортов?⠀

Я хочу сразу встать на защиту этого овоща и рассказать почему.⁣⁣⠀

  • Энергетическая ценность 100 г вареного в кожуре картофеля без добавок 86 ккал. Белки – 2 г, углеводы – 17.1 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна – 2 г.⁣⁣⠀
  • Сравним его химический состав с гречневой кашей, например.⁣⁣⠀

Энергетическая ценность 100 г приготовленной гречневой каши без добавок 102 ккал. Белки-3.6 г, углеводы -17.1 г, жиры – 2.2 г, пищевые волокна – 1 г.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Все знают, что более полезно употреблять сложные углеводы. Кто-то задумался, что относится к сложным углеводам? Правильно: клетчатка и крахмал!⁣⁣⠀

Так почему же при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картошке убирают картошку? Говорят: гликемический индекс высок.⁣⁣⠀

А знаете ли, что существует еще понятие, как гликемическая нагрузка (далее ГН)?

Высчитывают его просто:⁣⁣⠀

ГН = (гликемический индекс х Углеводы, г): 100 г.⁣⁣⠀

В картофеле ГН – 11, в гречневой каше-8.5 на 100 г продукта.⁣⁣⠀

В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель ГН (гликемического нагрузки) до 10, средним – от 11 до 19, высоким – более 20. Суточная ГН здорового человека не должно превышать в сумме 100 единиц. ⁣⁣⠀

Все зависит от порции и способа приготовления. Так что не так страшна эта картошка.

Картофель стает опасным для фигуры, когда превращается:⁣⁣⠀

  • в … чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и удержание жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г зашкаливает: 500 – 550 ккал.⁣⁣⠀
  • в … картофель фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и весе. Калорийность-не менее 400 ккал на 100 г продукта. Жарка-худший для здоровья способ приготовления и не только картофеля. Поскольку при нагревании выше 120 градусов из картофельного крахмала образуется канцероген акриламид. И чем темнее цвет румяной корочки, тем более она вредна. Кроме того жареный картофель источник опасных трансжиров.⁣⁣⠀
  • в … картофельное пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом. ⁣⁣⠀

Все такие блюда из картофеля нужно исключить из своего питания! Вред фигуре наносит на самом деле не картошка, сама по себе. А во – первых-неконтролируемое употребление жиров, жирных соусов, которые обычно к ней кладут. Во-вторых-количество картофеля. Если так готовить – ее можно съесть довольно много.⁣⁣⠀

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Back to top button