Ексклюзивне

10 друзей Гройсмана: первая десятка списка партии премьера (фото)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман активно готовится к парламентским выборам и начал собирать свою команду. Об этом свидетельствует информация, появившаяся в сети.

Как видно из опубликованной переписки на мобильном телефоне, Гройсман уже определился с первой десяткой своего избирательного списка.

Сам премьер-министр возглавит список, а в первую пятерку войдут министр образования Лилия Гриневич, народный депутат Андрей Тетерук, первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов и нардеп Андрей Вадатурский.

Также в десятку списка могут войти вице-премьер-министр Владимир Кистион, исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан, бывший глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк, народный депутат Роберт Горват и начальник Одесского филиала Администрации морских портов Украины Игорь Ткачук.

Судя по тому списку, который засветился в СМИ, Владимир Гройсман постепенно пополняет свою команду новыми лицами. Из десяти людей, которые могут войти в список партии премьера, только троих можно назвать его давними друзьями. Речь идет об Игоре Ткачуке, Владимире Кистионе и Мирославе Продане.

Старая гвардия

Игорь Ткачук – винницкий бизнесмен, брат народного депутата Геннадия Ткачука. В 2014 году он возглавлял «Укрпошту», но впоследствии проиграл конкурс Игорю Смелянскому. Владимир Гройсман длительное время лоббировал кандидатуру Ткачука, однако министр инфраструктуры Владимир Омелян перехитрил его и предложил возглавить порт «Одесса». «Они банально купились на красивое название. Это не порт, а дыра, в котором кроме 30 работников ничего нету. Владимир Борисович (Гройсман – ред.) после этого скандалил», – рассказывал в январе 2017 года изданию «Экономическая правда» собеседник в министерстве.

Впоследствии Ткачук забрал в портовую отрасль своего бывшего заместителя в «Укрпоште» Валерия Чалого. Именно Чалый был подставным участником конкурса на должность руководителя «Укрпошты», из-за чего Игорь Смелянский долгое время не мог приступить к обязанностям. В марте 2018 года Валерий Чалый был назначен в ГП «Украинское дунайское пароходство» без проведения конкурса, то есть в обход закона.

Владимир Кистион c апреля 2016 года занимает должность вице-премьер-министра. Ранее он руководил «Винницаводоканалом», был заместителем, а потом и первым заместителем Гройсмана, когда тот был городским главой Винницы. Кистиона изначально считали креатурой другого винницкого политика – нынешнего народного депутата Александра Домбровского. Но с переездом Гройсмана в Киев, Кистион полностью перешел в его команду. Сегодня в обязанности Владимира Кистиона на должности вице-премьера входит курирование энергетики, экологии и использования недр.

Еще одним давним другом Владимира Гройсмана можно считать Мирослава Продана, исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Украины. Когда Гройсман был мэром Винницы, Продан в течение многих лет занимал руководящие должности в винницкой ГФС. После избрания президентом Виктора Януковича, он стал главой Винницкой городской налоговой инспекции. По непонятным причинам Мирослав Продан не только не был люстрирован, но и вошел в команду новой власти.

Интересно, что нынешний и.о. главы Налоговой ранее был фигурантом так называемого «орехового дела». В частности, следствие подозревало его в злоупотребление служебным положением, возможном получении неправомерной выгоды, а также в присвоение имущества в особо крупных размерах во время оформления экспорта грецких орехов. Расследование касалось периода, когда Мирослав Продан возглавлял ГФС в Винницкой области. В последствии все дела были закрыты, а сейчас товарищ Гройсмана руководит одним из самых прибыльных госучреждений – Государственной фискальной службой.

«Молодая кровь»

Появление Андрей Вадатурского в предполагаемом избирательном списке Гройсмана на первый взгляд вызывает удивление. Однако, учитывая то, что семья Вадатурских чувствовала себя комфортно при любой власти, можно сделать вывод, что и сейчас они раскладывают яйца в разные корзины (читайте более детально в материале 1News: Сім’я Вадатурських готується до виборів: старший домовляється з «Батьківщиною», молодший будує партію для Гройсмана (фото). Гройсман интересен руководителям «Нибулона» с точки зрения защиты бизнеса. К тому же, если в его списке будет присутствовать руководитель ГФС Мирослав Продан, то это даст фактически 100% гарантию того, что к «Нибулону» вопросов возникать не будет. И это на фоне того, что журналисты неоднократно писали о минимизации Вадатурскими уплаты налогов в Украине, продавая продукцию своим «оффшоркам» в Европе по заниженным ценам, а уже оттуда – по рыночным. Таким образом, украинский «Нибулон» из года в год показывает многомиллионные убытки, тогда как его европейские подразделения имеют куда более красивые показатели.

Гройсман также может помочь Вадатурским наконец-то протолкнуть законопроект о водном транспорте, который фактически сделает «Нибулон» монополистом в речных перевозках. Пока реализовать эту идею мешает министр инфраструктуры Владимир Омелян, а также несговорчивость депутатского корпуса. Если же Вадатурские заручатся в этом вопросе поддержкой Гройсмана, то это даст им дополнительный рычаг влияния.

Максима Нефьодова и Лилию Гриневич можно назвать квотой реформаторов в избирательном списке Гройсмана. Первый, занимая должность заместителя министра экономического развития, является «лицом» системы электронных закупок «ProZorrro». Вторая – министр образования, которая активно реформирует отрасль. Кроме того, утверждение Гриневич в список является своеобразным жестом благодарности партии «Народный фронт», которую с некоторых пор активно поддерживает премьер-министр.

Реверанс перед «Народным фронтом»

Именно взаимной дружбой НФ и Владимира Гройсмана можно объяснить неожиданное появление в списке народного депутата Андрея Тетерука. Он также выходец из Винницы – там родился и начинал карьеру военного. И это при том, что после учебы в военном училище Тетерук служил в российской армии, а украинское гражданство получил только в 1999 году. Андрей Тетерук – командир добровольческого батальона «Миротворец», а это дополнительный бонус для него, как для потенциального участника избирательного списка.

После Революции достоинства практически каждая партия в свою первую десятку кроме известного лидера включала участника АТО, женщину и представителя «нового» поколения. Именно по такой схеме, судя по всему, составлял свой список и Гройсман.

Партия регионов 2.0.

Можно отметить, что десятка Гройсмана, кроме всего прочего, составлена по региональному списку. К примеру, Владимир Кистион представляет Винницкую область, Роберт Горват – Закарпатскую, Андрей Вадатурский – Николаевскую, Мирослав Продан – Одесскую, а одиозный Анатолий Присяжнюк – Киевскую. При этом Присяжнюка в список по некоторым данным порекомендовал Вадатурский-старший, который давно с ним знаком. Экс-глава Киевской области времен «регионалов» также имеет бонус для включения в список Гройсмана – его сын является народным депутатом от близкого премьеру «Народного фронта».

Из опубликованных в сети фотографий видно, что после майских праздников силами Андрея Вадатурского для премьера будут организованы две встречи – с активом в Черкасской и Кировоградской областях. Примечательно, что ранее украинские СМИ уже ловили Вадатурского на тайном сотрудничестве с Гройсманом – не так давно в парламенте он обсуждал с Гройсманом ситуацию в Николаевской и Закарпатской областях.

Переписка Андрея Вадатурского и Владимира Гройсмана

В этом контексте можно сделать вывод, что утверждение списка продолжается, и его членами могут стать выходцы из других регионов. К примеру, будет логично, если во второй десятке появится министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш. Сейчас его также считают человеком Гройсмана. В 2004 во время проведения выборов Президента Украины Вадим Черныш был доверенным лицом кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко в Кировоградской области. Впоследствии он стал заместителем председателя, а потом и главой Кировоградской облгосадминистрации. Поэтому его, как человека, хорошо понимающего ситуацию на Кировоградщине, Гройсман вполне может пригласить идти на выборы вместе.

Также в активе премьера остаются незадействованными министр социальной политики Андрей Рева, ставший известным благодаря странным рассуждениям по поводу питания украинцев, и заместитель министра АПК Максим Мартынюк, которого обвиняли в возобновлении коррупционных схем в Государственном геокадастре. Они тоже близко знакомы с премьером и являются его креатурами в нынешнем Кабмине.

О своих планах баллотироваться в Верховную Раду Владимир Гройсман заявил в феврале нынешнего года. Учитывая, что в начале мая уже утверждается первая десятка его списка, то очевидно, что все это время премьер вел достаточно активные переговоры и строительство политической силы подходит к завершению. Фактически это означает, что и БПП, и партия Гройсмана будут соревноваться на выборах на одном электоральном поле. При этом премьер строит свою партию по тому же принципу, какой изначально задумывалась Партия регионов – по принципу представительства в регионах. Получился ли у Гройсмана создать свою команду и в каком формате он пойдет на выборы, станет ясно уже в ближайшее время. Однако то, что премьер-министр всерьез увлекся созданием собственной политсилы очевидно уже сейчас.

Анна Межевая

Новини за змістом

Загрузка...

One Comment

Загрузка...
Close