Цікаве

Нардепы хотят насильно вернуть государству облэнерго

Верховная Рада намерена существенно поменять правила на рынке электроэнергии и предлагает наделить депутатов полномочиями возвращать в собственность государства приватизированные объекты электроэнергетики. Соответствующие изменения закреплены в законопроекте №8572, который группа внефракционных нардепов внесла в парламент 6 июля 2018 года, передает 1News.

В частности, документ предлагает учредить в украинском законодательстве понятие «стратегические объекты электроэнергетики». Такими авторы проекта считают все более или менее крупные ТЭС и ТЭЦ, перешедшие в частные руки в последние годы. И даже прилагают исчерпывающий список из 34 позиций.

Кроме того, они предлагают наделить Верховную Раду полномочиями и в дальнейшем дополнять перечень стратегических генерирующих мощностей и других энергетических объектов. И добавляют, что присутствие частной или коммунальной электростанции в списке означает, что она должна быть национализирована и в будущем не подлежит приватизации.

Проект довольно детально выписывает и саму процедуру национализации. На следующий день после того, как Рада проголосует за внесение в стратегический перечень объекта, Фонд госимущества должен ввести на него временную администрацию.

При этом передача объекта в собственность государству должна быть проведена в срок до 3-х месяцев: за это время чиновники должны будут оценить объект и выплатить бывшему собственнику причитающуюся компенсацию.

Возвращать деньги за отобранное имущество планируют по результатам проведенной оценки. Однако какими бы ни был ее итог, экс-владельцу заплатят не больше, чем в свое время отдал за покупку он. Правда, с учетом инвестиций в улучшение объекта и инфляцию за весь период владения.

Примечательно, что компенсировать стоимость объекта хотят не живыми деньгами, а гособлигациями со сроком погашения не менее 20 лет.

Также авторы предлагают Фонду госимущества в каждом конкретном случае провести проверку законности приватизации. Если в ее ходе обнаружатся нарушения – объект отберут без выплаты экс-владельцу компенсации.

Источник: UBR

Новини за змістом

Загрузка...

3 Comments

  1. Всі обленерго і генеруючі компанії були в держави вкрадені шляхом штучного банкрутства з подальшим викупом за копійки. Після чого “ефективні власники” повиганяли працівників, на яких трималися ці підприємства, а замість них поставили мажорів і тьолок, які в енергетиці поняття не мають.

  2. Значить олігархат покористувався народним багатством, зняв вершки нічого не вкладуючи, довів його до ручки, по суті ЗНИЩІВШИ галузь, тепер , за допомогою ШАКАЛІВ -ДЕПУТАТІВ хоче “повернути ” державі знищені об’єкти, наваривши й при цьому прибуток, а далі – давай народ, відновлюй, а ми потім знову заберем за безцінь ! Це так як Ахмєтов ЗНИЩИВ УКРТЕЛЕКОМ , У ВСІХ РАЙЦЕНТРАХ ТА СЕЛАХ ВИРІЗАВ ВСІ КАБЕЛІ , А ТЕПЕР ЖДЕ ЩЕ Й ГРОШІ ВІД ДЕРЖАВИ !Ой , пора НАРОДУ І ТИХ ШАКАЛІВ З ВЕРХОВНОЇ ЗРАДИ Й ОЛІГАРХІВ НА НАРИ ГНАТИ ТА ДОВІЧНО !!!

  3. нардепи в більшості своєї це “решали” олігархів. вони маніпулюють законодавчим полем останні 27 років створюючи “поля чудес” для обраних та через це все більш заплутуючи законодавство взагалі. Законодавче поле перетворюється на законодавчу багнюку. Тому якщо націоналізація й пройде то не факт що в подальшому це стане предметом судових розборок в котрих “держава” (платники податків) постраждає двічі, а то й тричи.

Загрузка...
Close