Цікаве

Секрет чайной церемонии: для чего нужна чабань?

Каждая чайная церемония начинается с сервировки. И правильным заварником с симпатичными пиалами здесь не ограничиться, хотя чайные наборы очень важны для раскрытия чайного вкуса. Однако магия в том, чтобы полностью воссоздать ритуал.

А начинается он с чабани – специальной доски, на которой расставляются все принадлежности для чаепития. О том, как появилась традиционная чабань и как выбрать самую подходящую лично для вас, рассказываем сегодня.

Чабань: история

Когда оригинальный китайский чай перестал быть экзотикой для европейцев, вместе с уникальным напитком были переняты и каноны его заваривания. Конечно, разместить все предметы для чайной церемонии можно и на обычном кофейном или кухонном столике, но важно создать атмосферу.

Именно это делает чабань – миниатюрный бамбуковый столик без ножек, похожий на поднос. Бамбук легко впитывает ароматы и быстро начинает отражать их, словно зеркало, чтобы комната поскорее наполнилась удивительным благоуханием вашего любимого снадобья.

По легенде, человек, не мысливший ни дня без любимого напитка, складывал посуду и чайные листья в небольшую шкатулку, которую использовал вместо столика. Однажды после многочисленных чайных церемоний шкатулка растрескалась, чай пролился внутрь, а у чаемана родилась идея сделать удобную подставку для чая, которая бы не боялась воды.

В чайной церемонии участвуют пять элементов:

  • чай – дерево;
  • кипяток – вода;
  • нагревательный элемент – огонь;
  • человек – металл;
  • чабань – земля.

Именно на земле все держится и уравновешивается, она организует и создает пространство уюта. Вот почему чайную доску создают только из натуральных материалов: дерева или камня. Внутри чабани находятся удобный поддон и трубка слива, чтобы с легкостью выливать воду.

Китайцы говорят, что вода, пролитая во время чаепития, сулит достаток и счастье дому. Вот почему проливать воду нужно смело и обильно! А об эстетике и удобстве во время чайной церемонии позаботится чабань.

Что еще нужно знать о чабани?

  • Чаще всего чабань изготавливают из дерева: бамбука, дуба, сандала или вишни, украшают ее художественной резьбой и замысловатыми иероглифами.
  • По размеру можно выбрать чабань длиной от 15 см до 2 м! Все зависит от «размаха» ваших чаепитий.
  • Классическая форма чабани – прямоугольник или круг.
  • Важные дополнения – поддон и отверстие для слива воды.
  • Ухаживать за чабанью очень просто: достаточно протереть мягкой тканью и оставить в затененном месте. Ее нельзя очищать бытовыми средствами: чабань быстро впитывает запахи, и средство для посуды создаст неуместный ароматический «шум» во время будущих чаепитий.

Наслаждайтесь прелестью настоящих чайных церемоний по всем правилам!

Back to top button