Цікаве

Менингит: диагностика и последствия*

Менингит — это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга.

В зависимости от возбудителя выделяют: бактериальный, вирусный, грибковый, протеозойный и риккетсиозный менингит. Наиболее тяжело протекает бактериальный менингит. Чаще всего он развивается очень стремительно и имеет серьезные осложнения, поэтому требует немедленной диагностики и лечения.

Инкубационный период менингита в среднем составляет 2-3 дня, но в некоторых случаях может длится до 14 дней.

По механизму развития разделяют первичный и вторичный менингит. Первичный развивается без предшествующей общей инфекции или какого-либо инфекционного заболевания. Вторичный бывает осложнением инфекционного заболевания (общего и локального). В зависимости от характера воспалительного процесса менингит может быть гнойным и серозным.

Основные пути передачи данной инфекции: воздушно-капельный, пищевой, контактный, гематогенный и лимфогенный. Однако, если менингит является вторичным и вызван внутренними процессами в организме, то пациент не является заразным для окружающих.

Предрасполагающими факторами к заболеванию являются: ослабление иммунной защиты организма, недостаток витаминов, переохлаждение и резкое колебание температур.

Симптомы менингита

Чрезвычайно важно знать, какие признаки свидетельствуют о развитии менингита у взрослого человека. К ним относятся:

  • острая, нарастающая головная боль;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • напряжение затылочных мышц;
  • общее недомогание и слабость:
  • боль в суставах и мышцах;
  • спутанность сознания.

При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью как можно быстрее, чтобы избежать негативных последствий и осложнений заболевания.

Диагностика менингита заключается в оценке жалоб пациента, объективном осмотре с проверкой менингеальных признаков, а также компьютерной томографии головного мозга и электроэнцефалографии.  Обязательным методом диагностики является спинномозговая пункция с анализом ликвора для установления вероятной причины заболевания. На основании полученных данных специалист устанавливает диагноз и подбирает наиболее оптимальный вариант лечения.

Лечение менингита

Необходимо помнить, что менингит не лечится самостоятельно и в домашних условиях. При подозрении на менингит больной требует госпитализации в медицинское учреждение. Лечение менингита должно быть комплексным и включает в себя:

  • этиотропное лечение, направленное на устранение возбудителя;
  • симптоматическое лечение;
  • соблюдение режима.

При бактериальном менингите применяются антибактериальные средства, а при вирусном – противовирусные. В том случае, когда менингит вызван грибками назначаются противогрибковые препараты. Прежде чем будет известен возбудитель и его чувствительность к определенным антибиотикам, назначается антибиотик широкого спектра действия.

Симптоматическая терапия зависит от общего состояния пациента. В основном она включает в себя: применение препаратов для устранения симптомов интоксикации, снижение температуры тела и болевого синдрома, назначение противовоспалительных средств и мочегонных для снижения внутричерепного давления. В некоторых случаях требуется назначение противосудорожных и гормональных препаратов.

Важное значение имеет соблюдения строгого постельного режима и обильного питья.

При правильном лечении улучшение состояния наблюдается уже на 3-4 день, а «чистота» ликвора уже на 7 день. Независимо от общего состояния пациента, длительность назначения антибиотикотерапии составляет не менее 3 недель.

Последствия

Предусмотреть какие могут быть осложнения у конкретного больного менингитом – невозможно. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью риск возникновения серьезных последствий значительно снижается. Следует отметить, что осложнения после перенесённого менингита одинаково встречаются у разных возрастных категорий.

Основными последствиями являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • постоянные головные боли;
  • слабость;
  • нарушение работы сердца;
  • гормональные нарушения;
  • судороги.

Среди опасных для жизни состояний — отёк мозга и инфекционно-токсический шок.

В течение нескольких месяцев и до нескольких лет могут продолжаться головные боли, слабость, ухудшение зрения и слуха. К наиболее распространённым и тяжёлым последствиям менингита относятся: эпилепсия, паралич, психические и нервные расстройства, сильное снижение зрения и слуха, ухудшение интеллектуальных способностей, эндокардит и т.д.

Во избежание тяжелых последствий и угрозы жизни важно помнить, что необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту, который сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное медицинское лечение.

В данном случае раннее лечение — залог полного выздоровления!

Источником для написания данной статьи является https://www.103.ua/.

*на правах рекламы

Back to top button