Україна

Зеленский продолжает игнорировать пленных украинских моряков, – ОПЗЖ

Президент Украины Владимир Зеленский, кроме бессмысленного скандала с главой МИДа Павлом Климкиным, не предпринял никаких активных действий для освобождения украинских моряков, находящих в России в плену. С таким заявлением выступила политическая партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

«Громкий скандал между президентом Украины и министром иностранных дел засвидетельствовал не только отсутствие коммуникации между главой государства и внешнеполитическим ведомством, но и катастрофическую профнепригодность представителей МИД. Конфликт между президентом Украины и главой МИД Украины возник из-за ноты МИД РФ от 25 июня, в которой говорится: «Украинской Стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии. То есть РФ заявила о своей готовности освободить моряков и вернуть их домой, к их семьям», ‒ говорится в заявлении.
По словам представителей политической силы, вместо спекуляций со стороны президента и министра, и их пиар-заявлений необходимо ответить на ключевой вопрос: «Что делать дальше?»
«Важно то, что за разгромной критикой господина Зеленского в адрес Климкина по поводу несогласования с ним дипломатической ноты не последовало никаких конструктивных действий со стороны главы государства. В результате мы получили патовую ситуацию. Есть отказ МИД Украины от возвращения моряков домой. Есть заявление МИД РФ о том, что «если украинская позиция будет пересмотрена, они должны будут прислать новый ответ». И есть бездействие лично президента Зеленского. То есть президента Зеленского возмутило то, что без его ведома МИД Украины отказал в освобождении моряков, но его абсолютно не возмущает, что моряки продолжают находиться под арестом, и он ничего не сделал для их освобождения», ‒ указывается в сообщении.
При этом, сообщают в партии, родные и близкие моряков, зная о решении Международного трибунала по морскому праву, возлагают надежды на то, что глава государства сделает все для их скорейшего возвращения.
«Это право родных и близких моряков ‒ требовать от президента решительных и взвешенных шагов. И это обязанность главы государства ‒ сделать все для освобождения украинских граждан», ‒ подытожили в «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ».

загрузка...

Related Articles

Схожі записи

Close
Back to top button
Close