Україна

Заместитель Кличко мог самостоятельно увеличить смету реконструкции Зоопарка на 130 млн гривен

КП «Жилинвестстрой-УКБ» продолжает превращать реконструкцию столичного зоопарка в «насос» по выкачке бюджетных средств. После того, как в феврале 2019 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) увеличила смету реконструкции первой очереди Киевского зоопарка почти в 2 раза (до 887 млн гривен), указанное КП объявило тендер на поиск подрядчика по выполнению новых работ за 530 млн гривен. Это при том, что с 2017 года ООО «Люнет» уже проводит реконструкцию первой очереди за 486 млн бюджетных гривен. Таким образом, без соответствующих распоряжений столичной госадминистрации КП «Жилинвестстрой-УКБ», ранее возглавляемое, а сейчас курируемое замглавы КГГА Вячеславом Непопом, самовольно превысило смету реконструкции первой очереди Киевского зоопарка на 130 млн гривен, пишет «КиевВласть».

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 23 апреля 2019 года КП «Жилинвестстрой-УКБ» (КП «Житлоінвестбуд-УКБ») объявило очередной тендер на реконструкцию объектов Киевского зоологического парка общегосударственного значения на проспекте Победы, 32 в Шевченковском районе (корректировка).

Ожидаемая стоимость закупки составляет 530,1 млн гривен.

Согласно техническому заданию, до конца мая 2021 года подрядчик должен будет выполнить работы по демонтажу и ремонту существующих сооружений, в частности: павильона человекоподобных обезьян, павильона для содержания и зимнего экспонирования приматов. В задачи подрядчика должно войти строительство новых вольеров для летних экспозиций приматов, а на южном входе в зоопарк – аквариума и кафе. Также планируется обустройство нового ограждения территории, нового внешнего электроосвещения, приспособление сооружений и территории зоопарка для свободного передвижения инвалидных и детских колясок (ремонт пешеходных дорожек и установка пандусов). Кроме того, подрядчику необходимо будет обустроить системы водопровода, канализации, вентиляции, теплоснабжения, молниезащиты, циркулирования искусственных водоемов, системы пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и пр.

Обжаловать условия тендера можно до 24 мая, подать предложения до 28 мая. Аукцион запланирован на 3 июля 2019 года.

Напомним, отремонтировать Киевский зоопарк, который имеет статус зоологического парка общенационального значения, мэр Киева Виталий Кличко пообещал еще в июле 2016 года. К его реконструкции Киевский голова также призывал присоединиться меценатов и спонсоров.

В апреле 2017 года КП «Жилинвестстрой-УКБ» заказало у ООО «Киевский институт городского гражданского проектирования» проект на реконструкцию объектов столичного зоопарка стоимостью 28,2 млн гривен.

Однако, вместо реконструкции, инвесторы во главе с киевскими чиновниками активно взялись за «капитализацию» столичного зверинца. В мае 2017 года КП «Жилинвестстрой-УКБ», тогда возглавляемое Вячеславом Непопом, еще до утверждения проекта по реконструкции зоопарка начало снос теплиц и павильонов для животных. По мнению активистов, такие действия со стороны чиновников имели одну цель – расчистить территорию для будущих ресторанов и паркингов.

В мае 2017 года один из руководителей «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский сообщал, что КП «Жилинвестстрой-УКБ» начало разрушать в столичном зоопарке павильон для обезьян, чибисов и пеликанов, чтобы построить на его месте гостиницу, ресторан и многоэтажный паркинг. В зоопарке, как сообщал Черняховский, была спущена вода из прудов и разрушены теплицы, в которых выращивается зеленая масса для животных. Также активист рассказывал СМИ, что в процессе строительства погибли десятки редких птиц. Кроме того, был снесен бывший павильон для львов, где нашли приют более 70 бездомных кошек. В итоге, 7 июня 2017 года по заявлению Виталия Черняховского Шевченковская районная прокуратура Киева открыла уголовное производство.

В августе 2017 года КГГА своим распоряжением №969 утвердила технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции Киевского зоологического парка. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что общая стоимость строительства по состоянию на 24 марта 2017 года составляла 1,7 млрд гривен, из них:

1 очередь – 431,4 млн гривен;

2 очередь – 395,4 млн гривен;

3 очередь – 182 млн гривен;

4 очередь – 241,9 млн гривен;

5 очередь – 146,7 млн гривен;

6 очередь – 327,7 млн гривен.

Уже 14 ноября 2017 года КГГА издала распоряжение №1434, которым утвердила проект первой очереди реконструкции Киевского зоопарка с расходами на уровне 541,3 млн гривен и длительностью строительства – 18 месяцев. 27 февраля 2019 года КГГА издала распоряжение №353, которым проект реконструкции первой очереди был переутвержден: смета была увеличена до 887,2 млн гривен, а длительность строительства уменьшена до 12 месяцев.

Первый тендер на первую очередь реконструкции объектов столичного зоопарка стоимостью 29,4 млн гривен был объявлен КП «Жилинвестстрой-УКБ» в июне 2017 года, еще до утверждения проекта. В результате подряд получила компания ООО «Люнет». Согласно договору, компания должна была демонтировать здания и конструкции, выкорчевать, а также пересадить деревья, провести трубопроводы, почистить озера, переоборудовать и видоизменить часть вольеров для животных. Работы должны были быть проведены до августа 2017 года, но дополнительным соглашением сроки были перенесены до конца мая 2019 года, а 21 марта 2019 года соглашение сторонами было «добровольно» расторгнуто. В дополнении к документу указано, что стороны выполнили свои обязательства по договору и претензий друг к другу не имеют.

В октябре 2017 года, не дожидаясь завершения предыдущего этапа работ, КП «Жилинвестстрой-УКБ» по результатам тендера заключило с ООО «Люнет» еще один договор на проведение реконструкции Киевского зоопарка (также первая очередь). Стоимость этого соглашения составила 486 млн гривен. За эти деньги компания должна была до 31 мая 2019 года демонтировать существующие сооружения, реконструировать центральный вход, ограждение зоопарка, фонтан и другие водоемы на территории зоологического парка, а также другие работы. Но в конце декабря 2017 года стороны продлили сроки выполнения работ до мая 2020 года. По состоянию на 6 мая 2019 года, ООО «Люнет» уже получило от КП «Жилинвестстрой-УКБ» по этому договору 145,6 млн гривен. Стоит отметить, что в технической документации нынешнего тендера виды работ отличаются от прописанных в предыдущих договорах номерами пусковых комплексов, и, собственно, типами работ.

В августе 2018 года на то время руководитель КП «Жилинвестстрой-УКБ» Вячеслав Непоп отчитался о выполненной части запланированных работ, а точнее о реконструкции трех озер. Тогда Непоп заверял, что Киевский зоопарк никто не проектировал и не строил «с таким комплексным подходом и с таким вниманием к комфорту животных, как это происходит сейчас».

В конце апреля текущего года в ходе своего визита в столичный зоопарк Виталий Кличко сообщил, что весь объем работ в рамках первой очереди планируют завершить летом следующего года. Вся же реконструкция зоопарка, как сообщил он, продлится около четырех лет.

Отметим, что вышеупомянутое ООО «Люнет», по информации Zакупівлі, начало участвовать в публичных закупках в 2017 году. За это время фирма получила 5 подрядов общей стоимостью 530,3 млн гривен, из которых 529,3 млн гривен ей досталось от КП «Жилинвестстрой-УКБ».

Кроме вышеупомянутых договоров по реконструкции зоопарка стоимостью 29,4 млн гривен и 486 млн гривен, КП «Жилинвестстрой-УКБ» заказывало у ООО «Люнет» выполнение работ по подготовке зоопарка к реконструкции за 1,4 млн гривен. Всего же за проведение работ по реконструкции Киевского зоопарка ООО «Люнет» должны заплатить 516,8 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы YouControl, компания ООО «Люнет» была основана 3 мая 2002 года. Ее директор – Андрей Омельяненко, учредитель – частное ООО «Ли Холдинг» с эстонской регистрацией, конечный бенефициарный собственник – гражданин Эстонии Эверест Рагнар. Уставный фонд компании составляет 1 млн гривен.

Напомним, что депутаты Киевсовета ранее уже не раз подозревали Вячеслава Непопа в завышении сметы по работам на вверенных ему объектах.

Так, в 2018 году разгорелся скандал вокруг запланированного строительства школы «Интеллект» на Дарнице за «баснословную цену» – 388 млн гривен. Тогда депутаты горсовета заявили, что реальная стоимость такого строительства в разы ниже, а компания ООО «Подолжилстрой» стала подрядчиком этого строительства, так как напрямую связана с Вячеславом Непопом. Так, по словам депутата Игоря Мирошниченко школа «Интеллект» должна быть рассчитана на 1080 учеников. Т.е. строительство оценивается в 261 тыс. гривен за одно учебное место, что почти в 3 раза превышает среднюю стоимость строительства школ, утвержденную в соответствии с письмом регионального Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26 января 2018 года – 99 тыс. 777 гривен.

В связи с этим, антикоррупционная комиссия Киевсовета требовала от Вячеслава Непопа объяснений относительно цены на строительство данной школы.

А в начале мая 2018 года Соломенский районный суд предоставил следователям Соломенского управления полиции в Киеве право доступа к вещам и документам, находящимся во владении КП «Жилинвестстрой-УКБ». Причиной этому стало то, что в начале 2015 года данное КП стало победителем инвестиционного конкурса на строительство ЖК в переулке Платоновском. Часть квартир в нем предназначалась пострадавшим в афере «Элита-Центр». В итоге руководство «Жилинвестстрой-УКБ» самовольно в два раза увеличило запланированную жилую площадь в ЖК, а также – сметную стоимость строительства. Дело дошло до полиции и расследования по статье «Самоуправство».

Отметим, сейчас строительство этого объекта протекает с огромными скандалами, так как оно реально угрожает жизням и здоровью детей. Строительный кран с техникой находятся на территории школы, а сами работы проводятся с нарушением государственных строительных, пожарных норм, и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации детских учреждений.

В 2018 году, скандалы вокруг КП «Жилинвестстрой-УКБ» и его руководителя Вячеслава Непопа не утихали. Тогда прокуратура подозревала, что руководство предприятия безосновательно растратило 7 млн гривен, отдав их ООО «Плутон-С» за ремонт стадиона и фасада школы №256 на ул. Озерной, 2-а в Оболонском районе Киева. Со стороны прокуратуры в КП «Жилинвестстрой-УКБ» было направлено несколько запросов с просьбой предоставить информацию, связанную с проведением двух закупок, но должностные лица указанного КП в выдаче необходимых материалов прокуратуре отказали. В итоге, следователи выяснили, что оплаченные работы не были выполнены, а в КП «Жилинвестстрой-УКБ» уже планируют потратить на аналогичные «услуги» еще около 40 млн гривен.

Напомним, ранее 1News в материале «Корупція заступника Кличка: незадеклароване майно та 14 протоколів у суді» писало о том, что в апреле 2019 года НАЗК направило в суд 14 протоколов в отношении заместителя председателя КГГА Вячеслава Непопа. Также журналисты показали незадекларированную недвижимость Непопа.

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close