УкраїнаЦікаве

Владелец сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике планирует превратить его в отель

Собственник сгоревшего здания бывшего Центрального гастронома на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Киеве, имеющего статус памятника архитектуры и истории, планирует провести его реставрацию. Проект реставрации будет вынесен на общественное обсуждение, но предварительно запланировано, что после реставрации в здании откроют отель.

two_column_aUpNt5JF

Об этом  сообщает 1News, ссылаясь на KV.

“Собственник принял окончательное решение, и я заявляю его официальную позицию: объект бывшего Центрального гастронома будет восстановлен и реконструирован. В это необходимо будет вложить очень большие деньги, поскольку даже один проект, учитывая бюрократические преграды в Украине, займет очень много времени и денег. Однако это его не пугает, и он готов вкладывать деньги и реставрировать это здание в историческом виде”, – сказал представитель владельца здания Владимир Калиниченко.

Он добавил, что проект реставрации будет вынесен на общественное обсуждение на сайте и в соцсети Facebook.

Калиниченко отметил, что скорее всего здание будет реставрировано под отель. “Изменение фасада здания мы считаем неуместным, так как хотим провести реставрацию. Что касается назначения, то рассматривается вариант, что будут элементы социальной инфраструктуры, и поскольку там был когда-то отель, то мы планируем, что будет отель”, – сказал он.

Также Калиниченко заявил, что пока неизвестно, когда будет завершена реставрация бывшего Центрального гастронома на Крещатике. “На сегодняшний день мы не можем назвать сроки реставрации, поскольку мы заказали экспертизу, которая оценит состояние здания и фасада, а уже после этого можно будет сделать выводы, в какие сроки изготовят проектную документацию”, – сказал он, добавив, что на этом объекте не было ремонта до пожара, поскольку работы можно проводить после утверждения проектной документации, которая из-за бюрократических процедур и нестабильной ситуации в стране не была сделана.

Кроме того, Калиниченко отметил, что причины пожара на данный момент не установлены. “Мы пока не знаем причины пожара, но в этом здании столетние деревянные перекрытия, и загореться они могли от одной искры. Многие говорят, что это поджег, но здесь даже не нужно опровергать вымышленные доводы. Ведь поджечь здание среди белого дня, когда внизу находятся тысячи людей – надо быть лишенным ума. Тем более, первый этаж был занят магазинами, а это был бизнес, который приносил доход”, – сказал он.

Эксперт научно-исследовательского института “Будгеопроект” по охране имущественных прав Дарина Кушерец сообщила, что часть реставрированного здания будет выделена под музей российского художника Михаила Врубеля, который в свое время жил в этом здании.

 

Представитель киевской городской организации “Украинское общество охраны памятников и историко-культурного наследия” Алена Сердюк сообщила, что на сегодняшний день в Киеве таких зданий, как Центральный гастроном, более 50, и они подвергаются опасности уничтожения. “Этот пожар выявил все проблемы, которые существуют в городе: это отношение к памятникам архитектуры, отношение к объектам, которые частично эксплуатируются и требуют особого комплексного проекта. Поэтому сегодня мы имеем такие последствие. На сегодняшний день, таких зданий, как Центральный гастроном, а на самом деле уникальный отель Кане (Жан-Батист Кане – французский предприниматель, на чьи деньги в 1874 году был построен отель на Крещатике – ред.) с уникальной планировкой, в городе более 50. Каждое из таких зданий, как усадьба Сикорского и Чоколовых, подвергается опасности быть сожжённым или уничтоженным”, – сказала она.

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close