Україна

У украинцев отберут землю по законам Древнего Рима

Снятие моратория на продажу земель сельхозназначения – одно из обещаний, которое Киев дал Международному валютному фонду (МВФ). В начале октября украинской власти напомнил о нем Всемирный банк. И вот в Верховной Раде зарегистрирован «земельный» законопроект №7244.

Напомним, мораторий на продажу с\х земель действует до 1 января 2018 года, передает «Вести«. С этой даты он может быть отменен, но при условии, что будет принят законопроект об обороте земель. Власть взялась за разработку такого механизма. Премьер-министр Гройсман обещал, что купить земельные участки смогут только украинские граждане, но не иностранцы. А в Министерстве аграрной политики (МинАПК) предлагали сначала ввести рынок долгосрочной аренды, а не продажи.

Интерпретация прав Древнего Рима

Проект закона называется: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования эмфитевзиса и суперфиция».

Эмфитевзис – это долгосрочная наследственная аренда земли, право пользования чужой с\х землей для ее обработки. Суперфиций – право пользования чужой городской землей для возведения строений.

В том числе бессрочное право. В том числе если собственник не оспорил неправомерность застройки его участка. Это широко известные формы права пользования землей, которые берут свое начало с Дневнего Рима. Их и предлагается усовершенствовать «с учетом национальных особенностей».

Новые способы бессрочного пользования землей

Законопроект №7244 подготовил бывший свободовец и экс-представитель БПП, сейчас внефракционный Юрий Бублик.

Народный депутат, предлагает внедрить два новых механизма, которые позволят бессрочно пользоваться землей — по решению суда и по завещанию.

Формула «по решению суда» означает следующее. Грубо говоря, любой желающий сможет подать на украинца в суд и уже законным образом забрать себе его участок. Формула «по завещанию» подразумевает передачу земли путем оформления такой односторонней сделки. Обе схемы, недействующие сейчас в нашей стране, Бублик обрамил в формат договоров эмфитевзиса.

Форма договора Эмфитевзиса

Право пользования землей, которое получит человек, можно будет передавать по наследству, продавать, вносить в уставный фонд, передавать в залог для получения кредита. Примечаний нет ни по срокам, ни по гражданству.

Единственное ограничение, описанное в законопроекте, касается государственных и коммунальных земель. Право эмфитевзиса в таких случаях будет предоставляться не более, чем на 50 лет, а пользование не может передаваться другим лицам.

Условия договора: объект эмфитевзиса, стороны и срок договора, цена передачи права эмфитевзиса, права и обязанности сторон, ответственность и ряд других. Предполагается, что землепользователь будет иметь право требовать уменьшать плату, в случае ухудшения состояния земли не его вине. Договор заключается письменно. По пожеланию одной из сторон может быть нотариально заверен. Право пользования чужим земельным участком подлежит государственной регистрации и не останавливается при изменении собственника земли.

Зачем это нужно

Не исключено, что данный законопроект может быть запасным вариантом на случай, если из-за давления общественности власть будет вынуждена проголосовать за продления моратория на продажу земли в Украине. Введения права эмфитевзиса не противоречит мораторию, и позволит раздать всю землю в бессрочное пользование, в том числе нерезидентам.

Теги

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close