УкраїнаЦікаве

Шабунин: Порошенко планирует убить НАБУ

31_tn

Президент Украины Петр Порошенко намерен убрать едва ли не единственный антикоррупционный орган страны, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Инициатива генпрокурора Юрия Луценко лишить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) четко определенной законом подследственности является желанием убить самую эффективную антикоррупционную реформу. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Это желание убить самую эффективную антикоррупционную реформу. Луценко хочет в ручном режиме контролировать, кого преследовать, а кого прощать. Мы создавали НАБУ для того, чтобы забрать у неэффективной Генпрокуратуры полномочия по расследованию топ-коррупции. ГПУ превращается в орган, защищающий коррупцию в Украине. Луценко аргументирует свою инициативу тем, что НАБУ – маленький орган, поэтому не может сам все расследовать», – отметил Шабунин.

По его мнению, за инициативой Луценко стоит президент Украины Петр Порошенко.

«Хочу напомнить Луценко, что ГПУ за два с половиной года не передала в суд ни одного коррупционного дела топ-чиновников экс-президента Виктора Януковича. Очень большая и очень профессиональная Генпрокуратура не смогла передать в суд ни одного дела. То же самое будет и с делами топ-чиновнкиов, если генпрокурор получит право это расследовать. Если Луценко дадут полномочия, которые он хочет, это будет означать смерть антикоррупционных реформ. Вообще это даже не инициатива Луценко, а продолжение плана Порошенко убрать едва ли не единственный антикоррупционный орган. Порошенко планирует убить НАБУ», – подчеркнул Шабунин.

Юрий Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников. Он отметил, что отдавать это право одному небольшому правоохранительному органу неэффективно.

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, к подследственности НАБУ относятся высшие должностные лица, в том числе президент, полномочия которого прекращены, премьер-министр, министры и нардепы. Досудебное расследование их коррупционных преступлений другими правоохранительными органами запрещено.

Теги

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close