Головна / УКРАЇНА / Пашинского переработали в Одессе

Пашинского переработали в Одессе

Одесский НПЗ вступил в процесс смены своего неофициального куратора. Сообщает 1News, ссылаясь на Олигарх.

5872-750x430

Вокруг одного из самых скандальных активов отечественного топливно-энергетического комплекса – Одесского нефтеперерабатывающего завода – начался новый конфликт. Несмотря на то, что спор находится в самом начале, у него уже есть результат: имущество предприятия по решению суда передается в собственность Кабмина, что лишает права управления НПЗ команду Сергея Пашинского. «Фронтовиком» уже начата подготовка по защите своих позиций, но отмотать ситуацию назад у его вряд ли получится: оппонентами Пашинского считаются глава Минэнергоугля Игорь Насалик и совладелец «Континиума» Петр Дыминский, которые считаются главными претендентами на управление Одесским заводом.

На фото — Юрий Луценко

«В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко», — заявил сегодня на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко. В группу «ВЕТЭК» Сергея Курченко Одесский завод вошел еще в декаду президентства Виктора Януковича, и формально остается в его империи до сих пор – 99,5% акций ПАО находится в собственности Empson Limited – оффшора младоолигарха.

На фото — Сергей Курченко

Другой вопрос, что после бегства Януковича в Россию на НПЗ сменилась управляющая власть: предприятие было арестовано и передано в управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт», которое возглавил Александр Горбунов – выходец из команды собственника группы «Фактор» Сергея Тищенко, который считается протеже  депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского.

На фото — Сергей Пашинский

Этот кадровый расклад оставался в силе вплоть до сегодняшних дней, поэтому конфискация ЦИК завода, анонсированная генпрокурором, бьет не столько по Курченко, сколько по тандему Пашинский-Тищенко. Но те, кто считает это торжеством  справедливости, заблуждаются. По данным Юрия Луценко, конфискованный целостный имущественный комплекс этого предприятия будет передан «в управление Кабмина». Непосредственно на ул. Грушевского 12/2 не существует аппарата по управлению госимуществом, а значит под этой формулировкой генпрокурора подразумевается передача имущества Одесского НПЗ профильному ведомству – Министерству энергетики и угольной промышленности. Тем более, что у Игоря Насалика к этой встрече уже давно готовы.

Речь о том, что в начале года Минэнерго учредило новую структуру — ГП «Украинская топливно-энергетическая компания» (УТЭК). Основными видами деятельности этого предприятия является торговля нефтепродуктами и производство продуктов нефтепереработки. И.о. главы УТЭК является Николай Гандзюк, чей брат Василий Гандзюк в конце 90-х годов прошлого века возглавлял долинский филиал СП «Тирос-петроль» — предприятия, входившего в группу компаний «Техно-центр» Игоря Насалика. Близким к которому считается совладелец группы «Континиум» Петр Дыминский.

На фото — Петр Дыминский

В принципе, у министра никогда особенно и не скрывали своего интереса к Одесскому НПЗ. Еще летом прошлого года Насалик подписал приказ о назначении главой упомянутого «Укртранснафтопродукта» Евгения Майданюка. Но воплотить этот план в жизнь у главы Минэнерго так и не смогли: Майданюк должен был занять место Горбунова, а это противоречило интересам группы Пашинского-Тищенко, заблокировавшего эту смену.

На фото — Игорь Насалик

Сейчас, когда ЦИК Одесского НПЗ фактически выводится из-под управления «Укртранснафтопродукта», вопрос, кто возглавляет это ГП, уходит на второй план: первоочередной становится передача имущества завода в УТЭК, добиться чего будет не так уж и сложно. Ведь несмотря на проанонсированную Луценко скорую приватизацию Одесского НПЗ, из-за его «токсичности» на него наверняка не найдется претендентов. По крайней мере, в ближайшие несколько лет, пока будут продолжаться нескончаемые суды за его имущество.

Залишити коментар

Ваш email ніде не буде висвітленОбов'язкові для заповнення поля відмічені *

*

пять + тринадцать =

x

Перевірити також

Хомутиннік заявив, що сплатив усі податки

Голова депутатської групи Партія «Відродження» Віталій Хомутиннік запевняє, що не ухилявся від ...

ГПУ проводить обшуки на підприємствах нардепа Новинського

Слідчі Генеральної прокуратури України проводять обшуки в центральному офісі «Смарт-Холдингу» (в Києві), ...

нардеп Віталій Хомутиннік

Генпрокуратура вивчає декларацію Хомутинніка

Генеральна прокуратура розслідує можливе ухилення від сплати податків головою депутатської групи «Відродження» ...