Головна / УКРАЇНА / Нацбанк начал выдачу электронных лицензий для вывода валюты за рубеж. ИНФОГРАФИКА

Нацбанк начал выдачу электронных лицензий для вывода валюты за рубеж. ИНФОГРАФИКА

Национальный банк Украины вводит выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме.

censor_news_big3 (1)

Систма выдачи таких лицензий утверждена постановлением правления НБУ №54 от 15 июня и начнет работать с 3 июля, передает 1News, ссылаясь на БизнесЦензор.

Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

На основании е-лицензий физическое лицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за рубеж на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте).

Воспользоваться е-лицензиями в пределах установленного лимита физические лица смогут для осуществления трех видов валютных операций: для инвестиций за границу; для размещения средств на собственных счетах за пределами Украины; с целью выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для предоставления е-лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита Национальный банк вводит автоматизированную информационную систему «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» (АИС).

Чтобы получить е-лицензию физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк, в котором есть открытый счет, и подать следующие документы (в бумажной или электронной форме): заявление в НБУ о выдаче е-лицензии, документы, свидетельствующие о наличии у данного физического лица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании е-лицензии, оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на собственный счет).

В свою очередь, уполномоченный банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Национальный банк запрос в электронном виде средствами АИС для выдачи этому лицу е-лицензии. На основании такого запроса Национальный банк в автоматизированном порядке выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в АИС, о чем банк уведомляет клиента.

Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. Вместе с тем, по оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка.

Залишити коментар

Ваш email ніде не буде висвітленОбов'язкові для заповнення поля відмічені *

*

11 − 2 =

x

Перевірити також

За півроку обсяг операцій з платіжними картками в Україні склав майже трільйон грн

Обсяг операцій з використанням платіжних карток в Україні за півроку сягнув більше ...

3432234

У Нацбанку готують нові валютні правила

Українці незабаром зможуть здійснювати операції з валютою за міжнародними правилами, тобто без ...

У Нацбанку попереджають про ймовірність нової кібератаки на День Незалежності

Національний банк розіслав повідомлення, в якому сповістив банки про можливу вірусну атаку ...