УкраїнаЦікаве

Аэропорт «Гостомель» будет принимать пассажирские самолеты компаний-лоукостеров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает разработать проектную документацию для развития аэропорта в Гостомеле и превращения его в базу для лоукостов, сообщает 1News со ссылкой на пресс-службу правительства.

7878800

Владимир Гройсман высказался за развитие аэропорта «Гостомель» (Киевская область, Международный аэропорт «Антонов» — Delo.UA) и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов — в том числе ирландского Ryanair. Сейчас это база для самолетов ГП «Антонов» и авиакомпании «Авиалинии Антонова».

Об этом Гройсман заявил в ходе специального совещания по вопросам развития авиасообщения и ведения переговорного процесса с лоукост-перевозчиками.

3443554

Премьер добавил, что привлечение в Украину новых авиаперевозчиков предусматривает интенсивное развитие отечественных аэропортов как международных, так и региональных, возможности которых используются нерационально.

«Мы выступаем за единые правила (привлечения авиакомпаний), в том числе для лоукостов. При этом у нас есть разные аэропорты, аэропортовые терминалы. Поэтому нужна программа и новые правила привлечения авиаперевозчиков», — сказал Владимир Гройсман.

43543444

Он подчеркнул, что, кроме международного аэропорта «Борисполь», столица имеет еще два аэропорта — «Киев» (Жуляны) и «Гостомель» — которые тоже необходимо развивать.

Премьер также предложил разработать проектную документацию развития аэропорта «Гостомель» с определением стоимости всех необходимых работ. «Мы сейчас должны принять решение, которое позволит нам решить сразу много вопросов, среди которых: отмена любых монополий в «Борисполе», привлечение новых авиаперевозчиков и снижение стоимости билетов для наших пассажиров», — сказал чиновник.

22333321

По итогам совещания решено проработать условия для временной работы лоукостов в аэропортах «Борисполь» или «Киев» сроком на один год. За это время превратить аэропорт «Гостомель» в аэропорт для лоукост-перевозчиков. Такие перевозчики также должны будут начать полеты в региональные аэропорты Украины.

СПРАВКА 1News:

Аэропорт «Гостомель» — это единственная база расположения самых больших в мире транспортных самолетов АН-124 «Руслан» и АН-225 «Мрия», которые завоевали международное признание перевозками тяжелых и крупногабаритных грузов.

«Антонов» может принимать грузовые и пассажирские самолеты любых известных модификаций. Он внесен в Госреестр аэродромов Украины и сертифицирован по метеоминимуму 1-й посадки ИКАО, пригоден для эксплуатации круглый год в любое время суток. Взлетная полоса — бетонная, длиной 3500 метров и шириной 56 метров.

На аэродроме находятся два отапливаемых ангара, что позволяет выполнять нужные работы на всех воздушных судах. Также к «Антонову» подходит железная дорога, есть погрузочная площадка, два крана и эстакада, благодаря чему можно выгружать и загружать грузы непосредственно в вагоны.

До 2004 года «Антонов» («Гостомель») был запасной летной полосой международного аэропорта «Борисполь», на сегодняшний день используется как украинскими, так и зарубежными компаниями.

Как структурное подразделение АНТК им. Антонова, аэропорт является также испытательным полигоном – здесь проводятся испытательные и учебно-тренировочные полеты самолетов любых типов.

 

Теги

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close