Цікаве

За отказ проходить алкотест водитель лишился прав на 10 лет

Украинские суды стали массово наказывать водителей, которые отказываются проходить тест на алкодрагере, лишением прав на десять лет.

На днях Каменец-Подольский суд оштрафовал  на 40 тыс. грн и на десять лет лишил прав водителя, который трижды в течение года отказывался пройти алкотест, хотя полицейские фиксировали у него признаки опьянения, передает 1News.

В сообщении говорится, что 25-летнего водителя в течение года дважды штрафовали за пьяную езду. При этом он всякий раз отказывался пройти тест на содержание алкоголя в крови. Когда он попался в третий раз и тоже отказался от теста (а отказ приравнивается к признанию в том, что водитель нетрезв), его наказали по полной.

Отметим, что такие решения становятся распространенной практикой. На десять лет уже запретили садиться за руль водителям в Киеве, Тернополе, Мелитополе, Херсоне, Кривом Роге, Днепре и Краматорске.

СМИ спросили у юриста: «Действительно ли автомобилистов могут лишить водительского удостоверения на десять лет?»

Адвокат компании «Климчук и партнеры» Владимир Воронцов утверждает, что такие случаи встречаются редко, но тем не менее они есть. «Основное наказание для пьяных водителей – штраф, который составляет 40 800 грн. Прецеденты, когда при этом еще и лишают водительских прав, – редкость, но они тоже встречаются. На десять лет могут лишить прав, если в течение года водитель дважды привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Это решение соответствует степени общественной опасности, которую представляют пьяные водители», – рассказал нам Владимир Воронцов.

Ранее сообщалось, что в июле этого года нардепы проголосовали за законопроект, цель которого – ужесточить уголовную ответственность для виновников ДТП, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Уголовный кодекс Украины дополнили ст. 286-1, в которой сказано: «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатация транспорта лицами в состоянии алкогольного, наркотического или вызванного другими одурманивающими средствами опьянения наказывается лишением свободы сроком от восьми до десяти лет с лишением права управления транспортным средством на десять лет».

Источник: сайт судебной власти Украины

Back to top button