Цікаве

Исследования показали, что в далеком прошлом Марс покрывали озера из пресной воды

Ученые NASA полагают, что Марсе, вероятно, существовали оазисы из жидкой воды около 3,5 миллиардов лет назад. Об этом свидетельствуют остатки прудов, разбросанных по бассейну шириной в 160 километров, называемому кратером Гейла. Древние оазисы были найдены марсоходом Curiosity, который обнаружил минеральные соли, смешанные с осадком в породе, сообщает 1News.

В настоящее время Curiosity исследует каждый слой кратера Гейла и горы Шарп, чтобы раскрыть историю Марса, который, по мнению ученых, постепенно превращался из подводного пейзажа с глубокими озерами в оазисный ряд неглубоких прудов в глобального испарения воды из-за изменения климата на Красной планете. Более того, забор грунта показал, что эти озера в прошлом были наполнены пресной водой.

Примерно таким мог быть пейзаж Марса 3,5 миллиарда лет назад

“Мы отправились в кратер Гейл, потому что он сохранил уникальную “запись” изменения Марса. Однако остается вопрос, хватило ли этого времени до полного испарения воды для формирования какой-либо жизни на этой планете”, – заявил сказал Уильям Рапин из Калифорнийского технологического института.

Остатки древних водоемов, в прошлом заполенных пресной водой

Источник: Сегодня

Back to top button