Цікаве

ВКонтакте и “Одноклассники”: как появились эти соцсети

Топ-новостью вторника, 16 мая, стала информация о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Сообщает 1News, ссылаясь на Обозреватель.

ZO8e3OxmG3o

Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.

В связи с этими событиями, “Обозреватель” решил вспомнить, с чего начинались социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

“Одноклассники”

Социальная сеть “Одноклассники” появилась в 2006 году. Ее создатель, Альберт Попков, живущий в Лондоне и работающий в сфере телекоммуникаций, принимал участие в создании подобных проектов в других европейских странах. С марта по ноябрь 2006 года, проект существовал как хобби и в коммерческом плане упоминался только в дружественном рекламном агентстве как площадка для размещения рекламы. Количество пользователей, зарегистрировавшихся на сайте, росло в геометрической прогрессии, поэтому основателем проекта было принято решение о создании отдельного юридического лица.

После того, как в 2008 году была введена платная регистрация, популярность сайта резко упала и пользователи стали уходить к главному конкуренту “ВКонтакте”. В 2010 году “Одноклассники” снова стали бесплатными, однако конкурировать с “ВКонтакте” уже не смогли.

“ВКонтакте”

Социальная сеть “Вконтакте” появилась в 2006 году. Изначально ресурс позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя “современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети”.

На выбор названия сети оказали влияние два фактора:

1. Ее создатель Павел Дуров переосмыслил фразу “В полном контакте с информацией”, которая являлась джинглом радиостанции “Эхо Москвы”.

2. Среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. Для этого идеально подходило слово “контакт”.

В 2007 году аудитория сайта достигла практически 3 млн пользователей. К декабрю 2008 года было объявлено о 20-ти милионном участнике и о том, что сервис посещает большее количество людей, чем “Одноклассники”. 5 сентября 2009 года “ВКонтакте” купил домен vk.com с целью дальнейшего продвижения на международном рынке. Сумма сделки не разглашалась.

28 марта в 2012 году “ВКонтакте” открыл официальное представительство в Киеве, а в 2014 году стало известно о том, что Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору “Мегафона” Ивану Таврину. 1 апреля 2014 года Павел Дуров сообщил на своей странице об уходе с поста генерального директора ООО “В Контакте”, объяснив это сокращением имеющейся свободы действий, а уже 21 апреля владельцы социальной сети “ВКонтакте” удовлетворили прошение об увольнении, которое ранее направил им генеральный директор и основатель сети Дуров.

Часто “ВКонтакте” называют клоном Facebook. Павел Дуров в ответ на обвинения утверждал, что действительно впервые ознакомился с принципами социальной сети на примере Facebook.

Сеть также часто попадала под разнообразные обвинения, связанные с музыкой. В ноябре 2010 года “ВКонтакте” был назван вторым сайтом в списке нелегальных распространителей музыки, опубликованном Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний. По заявлению Ассоциации, “эти сайты-мошенники набивают карманы своих операторов, не платя правообладателям контента”.

По данным на январь 2017, среднесуточная аудитория составила 87 714 854 посетителей, зарегистрировано более 410 миллионов пользователей.

Останні новини

Back to top button