УкраїнаЦікаве

В Украине хотят “воскресить” больше десятка ГЭС

В ближайшие три года в Винницкой области построят или восстановят более десятка малых ГЭС с установленной мощностью около 1,3 МВт. На начало 2017 года в регионе функционирует 20 малых ГЭС. Их установленная мощность составляет 21,3 МВт. Об этом сообщается департаментом ЖКХ, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА в ответе на информационный запрос Vlasno.info, перелает 1News.

ladyzhynska-ges

Крупнейшим из генерирующих объектов является Ладыженская малая гидроэлектростанция, установленной мощностью 9 МВт. Согласно современной международной классификации и нормативами ООН, малыми ГЭС считаются те, которые имеют мощность от 1 до 30 МВт, а к мини-ГЭС – от 100 до 1000 кВт. Производство же электроэнергии гидроэлектростанциями на Винниччине не превышает пока 1% общеобластного производства.

В то же время, на территории области расположены 11 недействующим малых ГЭС, которые возможно восстановить, и наладить производство электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Хотя в Винницкой области одно из ведущих мест среди альтернативных источников энергосбережения занимает солнечная энергетика, гидроэнергетика также не отстает. Еще в первой половине ХХ в. в Винницкой области начали осваивать производство электроэнергии благодаря водным ресурсам региона. В области до сих пор действуют одни из самых первых построенных малых ГЭС в поселке Бирюлево и в городе Брацлав и Сабаровская ГЭС в Виннице.

Но для восстановления неработающих ГЭС может понадобиться значительное количество инвестиций. Например, Соколецкая ГЭС в Немировском районе имеет мощность в 400 кВт, однако, помещение станции пока совершенно разрушено, а оборудование отсутствует. В 2015 году вопросом восстановления гидроэлектростанции заинтересовался инвестор из Швеции, но оказалось, что зона вокруг нее арендованная сроком на 25 лет.

Tags

Останні новини

Back to top button
Close