Цікаве

В Пенсионном фонде заявили, что в случае форс-мажора платить пенсии будет нечем

Резервный фонд для выплаты пенсий, который по бумагам должен быть у Пенсионного фонда, на деле всего лишь законодательная фикция. Ведь до сегодня депутаты так и не приняли специальный закон, без которого его просто невозможно учредить. Об этом сообщает 1News.

Так, в ст. 74 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сказано, что резерв средств фонда формируется с целью обеспечить финансовую стабильность ведомства. Состоять он, по логике депутатов, должен из резерва средств для текущих потребностей и резерва средств для покрытия дефицита бюджета ПФУ в будущем.

Однако, в заключительных положениях к закону сказано, что сформировать резервы ПФУ сможет только тогда, когда станет некоммерческой самоуправляемой организацией. А, учитывая, что воли к преобразованию ведомства депутаты не проявляют, никакой подушки безопасности в фонде на случай форс-мажорных ситуаций нет.

«С учетом этого расходы на выплату пенсий осуществляются в объемах, рассчитанных в соответствии с действующими законодательными нормами, в пределах бюджета Пенсионного фонда Украины на соответствующий год», – пояснили в ПФУ.

Напомним, что в июле пенсионерам задержали пенсию. И, хотя ПФУ какое-то время держал паузу, никак не комментируя ситуацию, в конце концов все же признал, что проблема действительно есть, и связана она с кассовым разрывом, возникшим в результате недопоступления отчислений по Единому социальному взносу (ЕСВ).

В свою очередь экономисты все чаще говорят о назревающем в стране пенсионном кризисе. Ведь по данным госстата в июле выросла задолженность по заработным платам. А раз нет зарплат, то и перечислять ЕСВ просто неоткуда.

«По ЕСВ Пенсионный фонд должен был получить около 28 млрд грн., а получил по факту 24 миллиарда с хвостиком. Это говорит о том, что у нас есть задержки с зарплатами. Следовательно, подобные кассовые разрывы идут не только в ПФ, но и, по крайней мере временно, должны наблюдаться в местных бюджетах», — заверил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Источник: UBR

Новини за змістом

загрузка...

Вас це може зацікавити

Close
Close