Цікаве

В Киеве снесут часть Арки дружбы народов

В Печерском районе Киева могут демонтировать скульптуру двух трудящихся, которая является элементом композиции Арки дружбы народов. Об этом рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Рассказывает 1News, ссылаясь на 44.ua

«Согласно Закону о декоммунизации должна быть демонтирована скульптура, где двое мужчин держат изображение серпа и молота», – сказал Вятрович.

Он добавил, что два других элемента скульптурной композиции – арка и скульптура Переяславской рады – не попадают под Закон о декоммунизации.

«Украинский институт национальной памяти от 11.09.2016 направил письмо главе Киева с перечнем памятников и памятных знаков, которые подлежат демонтажу. В указанном списке Арка дружбы народов и скульптура Переяславской рады не указывалась», – сказал Вятрович.

Также по словам Вятровича, в Киеве осталось еще 29 советских памятников, подлежащих демонтажу. «По состоянию на 20 февраля 2017 года в Киеве до сих пор не демонтировано 11 памятников и 18 памятных знаков», – отметил глава Украинского института национальной памяти.

Среди них конная статуя Николаю Щорсу, скульптурная композиция «Экипажу бронепоезда «Таращанец» в одноименном парке, бюст Карла Маркса на территории фабрики Roshen, а также скульптура и мемориальная доска Владимиру Ленину. Кроме того, в список объектов, которые подлежат демонтажу, входят барельефы большевицким вождям на станции метро «Вокзальная».

Back to top button