Цікаве

Украинский химик придумал новую технологию изготовления сверхпрочного асфальта

Профессор Киевского института химии высокомолекулярных соединений Александр Файнлейб запатентовал собственную технологию производства крепкого асфальта из переработанной резины и пластиковых отходов. По мнению доктора химических наук такие дороги отличаться высокой устойчивостью и длительным сроком службы, передает 1News, ссылаясь на EcoTown.

17_tekhnologiya-ukladki-asfalta2

«Благодаря этой технологии можно решить сразу две проблемы: утилизации отходов и качества дорожного покрытия. Отходы можно использовать для улучшения дорог», – говорит профессор.

Ученый предлагает добавлять в асфальтовую смесь корд и резину от переработанных шин и пластиковые отходы – они улучшают эластичность асфальта и защищают от перепадов температур. Повышается водостойкость, прочность и соответственно увеличивается срок службы дорожного покрытия. Однако пока разработкой ученого «Укравтодор» не заинтересовался.

В Государственном дорожном институте имени Шульгина готовы к сотрудничеству, но объясняют, что любые добавки приводит к серьезному дорожанию самой дороги. Механизмов и отработанной технологии применения подобной разработки в Украине нет.

One Comment

  1. Главная проблема не в том ,что мы не знаем как делать хорошие дороги,а в том,что нет денег на всё что нужно для этого.Транспортный сбор перевели в акциз на топливо,чтобы аккумулировать средства на дороги,но это оказалось очередной обдираловкой народа.Никто никогда не даёт отчёт сколько всего собрано средств и куда она израсходована.Деньги ушли в бюджет – и всё…

Back to top button