Цікаве

Телевизор остается главным развлечением для россиян на досуге

Далее в списке любимых способов проведения досуга, следуют встречи с друзьями (66%) и прием гостей (43%)

Четыре из пяти участников опроса, проведенного в мае «Левада-центром» по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, не менее одного раза в неделю смотрят фильмы и сериалы, а более половины делают это почти каждый день.

Далее в списке любимых способов проведения досуга, следуют встречи с друзьями (66%) и прием гостей (43%), – информирует 1NEWS.

Четверть жителей России ежемесячно ходит в кино, а наименьшим спросом пользуются театры, музеи и концерты, причем каждый второй (55%) не был не был в театре, консерватории или музее никогда.

Чтению художественной литературы 27% респондентов занимаются несколько раз в год, а 28% не читают совсем.

«Если в целом доля опрошенных, никогда не читающих художественную литературу от 1994 года к 2019-му снизилась, но некритично (на 5 процентных пунктов), то доля жителей России, которые читают ее ежедневно или еженедельно, сократилась существеннее — в два раза: с 23% до 14% и с 26% до 14% соответственно», — говорится в сообщении «Левада-центра».

Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет наблюдается негативная динамика чтения художественной литературы, газет и журналов, и пожительная — в посещении кинотеатров и частоте просмотров кино и сериалов. Доля молодежи, никогда не читавших газеты или журналы, от 2006 к 2019 году выросла в 12 раз: с 4% до 46%.

Социологи также отмечают, что «женщины читают художественную литературу, смотрят сериалы и посещают театры и музеи чаще мужчин, в то время как мужчины активнее встречаются с друзьями».

Источник: Левада-центр

Tags
загрузка...

Related Articles

Back to top button
Close