Цікаве

Строительная отрасль стала самой коррумпированной – Генпрокурор

Размер взяток со времен Януковича вырос в разы

Строительная отрасль стала одной из самых коррумпированных в Украине, а размер взяток со времен президентства Виктора Януковича вырос в разы.  Об этом говорится в заявлении генпрокурора Юрия Луценко во время его обращения к руководителям подразделений Государственной архитектурной строительной инспекции, рассказывает 1News.

Юрий Луценко отметил, что отрасль — а именно разрешения на строительство — стала одной из самых коррумпированных в Украине. По данным генпрокурора, в Одессе, например, при Януковиче требовали $5/кв. м, а сейчас — $20.

«Я приехал сюда сказать простые вещи: если мы просто ждем пока СБУ, МВД, прокуратура поймают взяточника, тогда, я извиняюсь, я не понимаю, зачем существует исполнительная власть… Мы должны действовать двумя путями: взяточников сажать в тюрьму, а там, где есть очевидные доказательства создание условий для «мзды» – освобождать немедленно, через соответствующие дисциплинарные процедуры.

Конкретный пример: город Одесса, маленький флигель – 250 кв. м, пытаются достроить, обращаются в местные органы архитектуры — выдайте градостроительные условия. После долгих мытарств и, как говорит мне заявитель, оплаты мзды (к сожалению, он обратился поздно, иначе бы зафиксировали) он же получает эти условия. После этого ему четыре месяца не регистрируют сообщение о начале строительства, хотя оно должно быть автоматическое, я правильно понимаю?

Четыре месяца его водят, водят, водят, пока он не обратился к депутатам, депутаты написали заявления, ему выдали, в конце концов, эти условия. Но одновременно за это, без мзды же остались, отменили градостроительные условия. На чем весь процесс остановлен.

Что это значит? Это означает, что человек, который этим занимается в Одессе, создает условия, при которых без взятки ничего построено не будет. Ни автоматически, ни не автоматически. С депутатами, без депутатов. Без взятки там построить ничего невозможно», — сказал Луценко.

Также Генпрокурор  задает риторический вопрос:  «Вы, в конце концов, когда-нибудь заговорите, уважаемые строители?»

Источник: ТСН

 

Останні новини

Back to top button