Цікаве

Страхи украинских политиков: боятся расстрела на улице, отравления и народной мести

Историю с отравлением Игоря Кононенко высокопоставленные лица списывают на случайность, но за безопасностью следят неусыпно. Рассказывает 1News, ссылаясь elise.com.ua.

Список «политических жертв» пополнил первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. Его однопартийцы заявили, что нардепа (входит в ближний круг президента) отравили ртутью. Эксперты не исключают, что имела место трагичная случайность.

По словам экс-заместителя генпрокурора Николая Голомши, полиция уже должна была возбудить уголовное дело. «Если появляется такая информация, должно быть открыто уголовное производство, — считает Голомша. — Это уже не дело частного характера, а общественно небезопасное деяние. Например, в 2007 году в моем кабинете нашли три источника паров ртути, — рассказал «Вестям» Голомша. — Случайно обнаружилось: я тогда долгое время находился в тревожном состоянии, почти не проходил озноб, особенно по спине, темнело в глазах и постоянно не хватало воздуха. Вызвали СЭС, которые проверили кабинет и нашли три источника паров ртути: в рабочем кресле, кресле для отдыха и в гардеробной. После этого я прошел интенсивный курс лечения, ездил в Польшу. Полноценно восстановить организм не удалось — ртуть накапливается в костях. Но кто пытался меня отравить, так и осталось невыясненным».

По словам львовского врача Олега Фогта, ртуть попадает в организм тремя путями — через кожу, пищевод или дыхательным путем, поражая ЦНС и почки.

Другой вопрос, что технически отравить было очень сложно. Источник в Госохране рассказал «Вестям», что кабинеты высокопоставленных политиков каждый день проверяют. «Ищут металлические предметы, источники радиации и контейнеры с опасными веществами», — говорит нам один из охранников.

По словам источников, покушение на «правую руку» президента воспринимают, скорее всего, как случайность. «Среди бизнесменов и политиков не чувствуется сильной паранойи, связанной с отравлением. Больше боятся того, что их могут расстрелять или подорвать на улице — слишком много нелегального оружия на руках и людей, которые могут с ним обращаться, стало больше», — сказал источник.

Но по данным «Вестей», отравления тоже побаиваются, и такие случаи время от времени повторяются. Переживший отравление ртутью наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел говорил, что это серьезно подорвало его здоровье. А источники в церковных кругах рассказывают, что отравления опасается предстоятель УПЦ КП Филарет. «Еду ему готовит только один человек, и кроме этой пищи он не принимает ничего ни в одной из поездок», — сообщил источник.

Останні новини

Back to top button