Цікаве

СБУ обнародовала архивные документы КГБ о сознательном умалчивании Голодомора в Украине

Комитет государственной безопасности Украинской ССР внимательно следил за исследованиями Голодомора в Украине за границей и докладывал компартийным боссам, сообщает Служба безопасности Украины.

630_360_1484349712-7098

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала архивные документы КГБ СССР о “сознательном замалчивании” советской властью факта Голодомора в Украине, передает 1News, ссылаясь на Гордон.

В СБУ заявили, что разместили материалы ко дню рождения исследователя Голодомора историка Джеймса Мейса, который первым назвал эту трагедию геноцидом украинского народа.

“КГБ внимательно следил за исследованиями Голодомора за границей и докладывал компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве СБУ хранятся уникальные документы за подписью председателя КГБ Украинской ССР Николая Голушко – информирование ЦК Компартии Украины “О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого искусственного голода в Украине в 1932–1933 годах” и “Об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине”. На страницах этих документов упоминается Мейс и его комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предсказуемую панику”, – говорится в сообщении.

В сообщении СБУ говорится, что глава КГБ писал об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках, вспоминал буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры.

“Обнародованные СБУ документы советских органов госбезопасности раскрывают чекистские методы, полностью унаследованные спецслужбами соседнего государства, – организация заказных статей “западных ученых и журналистов”, промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечение ангажированных экспертов для подавления “антисоветской шумихи”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Украинская спецслужба рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе, они находятся в свободном доступе, с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственников.

В ведомстве сообщили, что открыли и расследовали уголовное дело, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине, которые были руководителями партийных и советских органов.

В сообщении также говорится, что, работая над исследовательской программой Гарвардского университета “Устная история украинского голода 1932–1933 годов”, Мейс собрал более полусотни аудиозаписей очевидцев, выживших во время Голодомора, которые после войны оказались в США. Результаты исследования стали основой книги Роберта Конквеста “Жатва скорби”, изданной в 1986 году.

В 1986–1990 годах Мейс стал исполнительным директором временной комиссии по исследованию Голодомора 1932–1933 годов. Отчет этой комиссии в 1988 году был передан в посольство СССР в Вашингтоне и попал в ЦК Компартии Украины.

Николай Голушко был председателем КГБ Украинской ССР с 1987 по 1991 годы.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом.

Back to top button