Цікаве

С 1 июня украинцы будут платить за газ в среднем на 5% больше

Цена на газ для населения, начиная с июня 2019 года, вырастет на 4,5-4,9% по сравнению с маем. Спрогнозировал Нацбанк, передает 1News.

После решений Кабинета министров, направленных на недопущение покупки газа населением по цене выше, чем для промпотребителей, конечная цена для этой категории определяется как средняя цена продажи газа «Нафтогазом» промышленности за прошлый месяц, а также 2,5% наценки «газсбытов», тарифа «Укртрансгаза» на транспортировку, тарифа облгаза на распределение и НДС. Несмотря на то, что в мае цены для промышленности выросли на 5,2-11,5%, это повлечет за собой рост цен для населения.

Напомним, 3 апреля, Кабинет министров одобрил постановление, которым предоставил возможность «Нафтогазу» снизить цены на газ для населения с апреля 2019 года. Согласно решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты.

22 апреля стало известно, что компания «Нафтогаз» совместно с правительством согласовала механизм, который позволит не только не увеличивать цену на газ для населения, а еще и уменьшить ее до 8247 гривен за тысячу кубических метров с 1 мая 2019 года.

Источник: Энергореформа

Tags
загрузка...

Related Articles

Back to top button
Close