Цікаве

Радикалы или парламент: Кто вынудит Зеленского уйти с поста президента

После Дня независимости украинские известные политологи и журналисты начали осторожно предполагать, что президент Владимир Зеленский может вскоре покинуть свой пост. Своей невнятной политикой Зеленский консолидировал разношерстые группы оппонентов, которые не против отправить в отставку неопытного Гаранта. В частности, об этом публично на этой неделе заявили политические эксперты Виктор Небоженко и Руслан Бортник, а также журналист Андрей Павловский, посвятивший этому вопросу целую статью, пишет «MigNews».

Проблема Зеленского в том, что он подавал большие надежды, а по факту, уже спустя год большинство предвыборных обещаний президента провалены – экономика, социалка, мирные переговоры. В Верховной Раде партия Виктора Медведчука “Оппозиционная платформа – За жизнь” нещадно критикует аморфную политику властей, при этом наращивая рейтинги перед местными выборами. На улице Петр Порошенко чувствует уверенно, выводя на марш тысячи националистов и радикалов всех мастей. В соцсетях порохоботы работают настолько активно, что всего за сутки уничтожили весь позитив от праздничного концерта на День независимости. Союзников у “слуг” нет, а министр внутренних дел Арсен Аваков, который долгое время прикрывал тылы Зеленского, разочаровался в “зеленой” власти после почти удавшейся отставки главы МВД.

Политолог Виктор Небоженко считает, что пока Зеленский держится исключительно благодаря тому, что оппоненты президента не нашли общего языка и не объединили усилия для его смещения.

“Но если так дальше пойдет, то к концу года Порошенко политически станет сильнее Зеленского. Более того, если Порошенко найдет общий язык с Медведчуком и Аваковым, то у Зеленского останется мало шансов спокойно досидеть до конца каденции”, – заявил Небоженко.

С ним соглашается и Руслан Бортник. Он говорит, что власть Зеленского сегодня становится все более и более формальной.

“Зеленский достаточно слабый институционально, прежде всего, управленец. Один из самых слабых, наверное, в истории Украины… В эту осень, на втором году президентства, радикальные оппоненты Зеленского попытаются прощупать его на крепость и начать уличный протест, к которому нынешняя власть демонстрирует высокую чувствительность… Многие правые партии, такие как “Свобода” или “Правый сектор”, непарламентские – у них нет шансов никуда пройти сегодня. Поэтому им необходима раскачка улицы, и они будут искать любой повод”, – отмечает политолог.

По его словам, Порошенко сможет организовать вокруг себя радикалов, а значит, угроза с улицы для нынешней власти серьезна как никогда.

Здесь бы Зеленскому понадобился максимально лояльный к нему министр Аваков, но, пытаясь угодить соросятам и западным партнерам, президент отодвинул главу МВД от принятия ключевых решений. Рассчитывать на Авакова в сложной ситуации Зеленскому будет сложно, по своей же вине. А ключевые силовые ведомства для противодействия улице находятся как раз под руководством Авакова.

Не сомневайтесь, когда будет жарко, и у Авакова, и у Медведчука не будет иного выбора, чем поддерживать антипрезидентский протест. Ради политического будущего. Никто из нынешних политиков первого эшелона не осмелится поддержать президента, который провалил все, что обещал.

Что в этой ситуации делает сам Зеленский? Если вы думаете, что он ищет перспективных партнеров, то нет. Зеленский заигрывает с радикальным электоратом Порошенко. Это словно бросать последние деньги в реку в надежде, что оттуда выпрыгнет золотая рыбка. При этом идеологическая пропасть, которая с каждым днем растет между “СН” и ОПЗЖ, выбивает из-под ног президента последние камни.

Поэтому объединение Порошенко, Медведчука и Авакова – это не такая уж фантастика. Более того, как пишет журналист Андрей Павловский, если это произойдет, этот союз может стать сильнейшим оппозиционным объединением за всю историю независимой Украины. Аваков, Медведчук и Порошенко – это самые влиятельные независимые от президента и его администрации политики в стране на данный момент.

“То, что Порошенко до сих пор не смог убедить Медведчука и Авакова в целесообразности такого объединения – важнейшая причина, по которой Зеленский еще удерживает президентскую булаву”, – пишет Павловский.

С этим можно согласиться. При этом эксперты говорят, что политическими партнерами Медведчука не прочь стать Юлия Тимошенко и особенно Игорь Коломойский. Олигарх сейчас чувствует себя неуверенно на фоне расследования в США отмывания средств при покупке недвижимости, но при этом обладает большим политическим ресурсом и медиаактивами. Коломойский способен развалить монобольшинство, забрав оттуда своих депутатов и запустить на телеканале “1+1” антипрезидентскую кампанию. Коломойский по сути сделал из Зеленского президента, он же способен его и потопить.

Желающих досрочно сменить президента в Украине достаточно. И эта фронда весьма влиятельна. Если Зеленский не предпримет никаких решительных действий, уже весной следующего года могут состояться досрочные парламентские выборы. Они сформируют оппозиционную к президенту Раду, которая не упустит шанса объявить президенту импичмент. Это прогноз более умеренный. Ведь есть и другой – улица вынудит Зеленского отречься булавы уже осенью-зимой.

Tags

Останні новини

Back to top button
Close
Close