Цікаве

Процесс установления границ уменьшенного Киева начнут летом 2018-го

Этим летом чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) планируют начать процесс официального установления границ города Киева. Предполагается, что площадь столицы уменьшится с 83,5 тыс. га (по данным действующего Генплана Киева) до 74,9 тыс. га. Соответствующий проект землеустройства уже готов на 97,5%. Остается только согласовать проект по установлению границ с соседями, что прогнозируемо выльется в судебные разбирательства с местными советами Ирпеня, Коцюбинского, Козина и пр.

Как стало известно из Отчета о выполнении “Программы экономического и социального развития Киева на 2017 год”, в течение минувшего года была проведена инвентаризация 73 тыс. га столичной земли, что составляет 97,5% от запланированной площади (74,9 тыс. га), передает 1News.

В качестве подрядчика разработки проекта землеустройства касательно установки и изменения границ Киева выступает КП “Киевский институт земельных отношений”. Договор о предоставлении соответствующих услуг был подписан Департаментом земельных ресурсов КГГА с этим предприятием 18 сентября 2017 года. Стоимость услуг составила порядка 3,7 млн гривен. По условиям допсоглашения, все работы, связанные с инвентаризацией столичной территории и подготовкой проекта установления границ Киева, подрядчик должен выполнить до 30 июня 2018 года, хотя изначально стороны планировали все завершить до середины декабря 2017-го.

Эту информацию подтвердил директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото). По его словам, закончить разработку проекта землеустройства территории Киева его департамент планирует к середине 2018 года.

Директор КП “Киевский институт земельных отношений” Михаил Варламов подтверждает, что на сегодняшний день работы, связанные с инвентаризацией столичных земель и установкой границ города, практически завершены. Осталось только согласовать принадлежность отдельных территорий к Киеву.

“Согласно действующему Генплану, общая площадь Киева составляет порядка 83,5 тыс. га. В прошлом году мы провели инвентаризацию 73 тыс. га. Но еще остается небольшая часть земель с “неопределенным статусом”. Речь идет о территориях, которые стали предметом споров между Киевом и некоторыми местными советами. Такие участки находятся на границах с Ирпенем, Коцюбинским и Козином. Так, пользуясь отсутствием у столицы юридических границ, эти населенные пункты “присвоили” земли, которые должны принадлежать Киеву”, – рассказал Михаил Варламов.

Он также высказал предположение, что основной причиной, по которой местные власти Коцюбинского, Ирпеня и Козина противятся установке юридических границ Киева, является тотальный земельный дерибан. А участки, которые после установки границ должны отойти Киеву, дескать, уже давно розданы.

Отметим, опасения директора “Киевского института земельных отношений” не являются беспочвенными. Как известно, Ирпень регулярно попадает в громкие истории с незаконным строительством, которые, явно, не обходятся без участия местного головы – Владимира Карплюка. Так, например, в 2016 году стараниями Карплюка в коммунальною собственность города попытались передать 15 га леса, принадлежащего государству. И только из-за вмешательства прокуратуры государственные земли удалось спасти от застройки.

В свою очередь, Козин расположен в завидной близости к элитному поселку Конча Заспа, где каждый клочок земли – на вес золота. Поэтому, несложно предположить, что Козинский сельсовет будет очень долго согласовывать границу с Киевом. Например, недавно решением Козинского сельсовета участок общей площадью 6,5 га за 123 млн гривен был передан в частную собственность. Изначально, здесь планировали строительство детского сада. Однако, позже собственник изменил целевое назначение земли и приступил к возведению жилого дома. В 2017 году Киевская прокуратура потребовала вернуть эту территорию в государственную собственность.

Долго ли продлится процесс согласования границ города Киева с местными советами Ирпеня, Козина и Коцюбинского, в Департаменте земельных ресурсов КГГА прогнозировать не берутся. По словам Алексея Полищука, предсказать развитие ситуации пока сложно.

“Проект землеустройства по установке границ Киева будет готов к утверждению после того, как нам согласуют эти границы. Но, вряд ли это случится быстро. Вероятно, возникшие разногласия придется решать в судебном порядке”, – прокомментировал ситуацию Алексей Полищук.

Напомним, что за всю историю независимой Украины отечественные чиновники так и не смогли утвердить в Верховной Раде четкие границы Киева. Крайний раз этот вопрос обещали закрыть после выборов 2014 года. Однако, до сих пор обещание остается невыполненным.

Отметим, что за время отсутствия юридических границ столица потеряла порядка 4 тыс. га земли. В частности, речь идет об охраняемой территории Беличанского леса, часть которого фактически перешла поселку Коцюбинское.

Еще в 2012 году подробно писала о том, что нежелание киевских властей заниматься решением проблемы юридического оформления границ столицы и выноса ее зеленых зон в натуру, однозначно, выльется в потерю Киевом большой части своей территории.

Источник: KV

Новини за змістом

Загрузка...
Загрузка...
Close