Цікаве

Почему и, в какое время, бег полезен для здоровья

Всем знаком такой вид физических нагрузок, как пробежка, однако бытует много мнений о том, когда лучше им заниматься. Вместе с тем, некоторые специалисты обсуждают пользу и вред бега для здоровья. В целом, пробежки можно осуществлять, как утром, так и вечером – все зависит от биоритмов человека и его графика. Что до второго пункта, у бега скорее больше плюсов, чем минусов, но обо всем по порядку.

Благодаря многочисленным исследованиям, было выявлено, что во время бега, у людей снижается риск травм из-за перестройки костей. Также, в процессе пробежек задействуются ведущие мышечные группы, а тело – возмещает недостаток энергии. При этом, происходит укрепление сердечно-сосудистой системы и кровообращения в целом. И еще, если заниматься в выходной день, можно выбрать живописный маршрут со скамейками по пути. Это даст возможность, например, запустить онлайн-слоты, получив pm.ua бонус за регистрацию и, выгодно отыграв его на лучших моделях ведущих гуру гемблинга.

Особенности и преимущества утренних пробежек

В основном, утренними пробежками занимаются люди, привыкшие рано вставать, либо те, кто упорно движуться к цели (например, победа на соревнованиях или снижение веса). Попутно, утром организм может получить нужный заряд бодрости и обеспечить выработку нужных веществ. Также, бег по утрам приносит и другую пользу:

  • Постановка правильного приоритета – быть здоровыми и благополучными;
  • Голод возникает лишь после пробежки длиной более 30 минут;
  • Сжигается крупное количество калорий;
  • Заряд позитива, повышение концентрации и креативности мышления;
  • Регулировка давления в артериях и улучшение качества сна.

Также, во время бега укрепляются стенки сосудов, сердце и легкие. Недаром, ученые доказали, что бегуны продлевают жизнь минимум на три года, снижая риски неожиданной смерти до 40%. Попутно, этот способ зарядки актуален для спортсменов и тех, кто планирует улучшить самодисциплину.

Тем временем доказано, что бег благоприятно сказывается на психическом состоянии человека. При этом, пробежка с утра является лучшим вариантом для позвоночника, чем вечерняя. Более того, в городских условиях, утром воздух менее загрязнен выхлопными газами.

Почему люди выбирают вечерний бег

Люди, предпочитающие бегать вечером, отмечают, что им удается снять напряжение после трудного рабочего дня. Подобная нагрузка способна обеспечить лучший аппетит и сон. Также, нет прямого воздействия солнца, что для некоторых бегунов считается важным нюансом.

Однако, такие марш-броски не совсем хорошо сказываются на состоянии спины. По этой причине, им стоит отводить максимум 30-40 минут. А еще, не каждый человек найдет в себе олимпийского чемпиона после сложного дня на работе. Для этого, просто может не хватить мотивации.

Как видно, у утреннего и вечернего бега существуют свои нюансы. Главное, чтобы люди выбирали время, которое будет комфортным для них. При этом, не стоит допускать чрезмерных нагрузок (только, если человек не спринтер или профессиональный бегун). Здесь, важны регулярность и получение удовольствия от процесса.

 

Чому і, коли біг корисний для здоров’я

Всім знайомий такий вид фізичних навантажень, як пробіжка, проте існує багато думок про те, коли краще ним займатися. Водночас деякі фахівці обговорюють користь та шкоду бігу для здоров’я. Загалом, пробіжки можна здійснювати, як вранці, так і ввечері – все залежить від біоритмів людини та її графіка. Щодо другого пункту, у бігу скоріше більше плюсів, ніж мінусів, але все по черзі.

Завдяки численним дослідженням було виявлено, що під час бігу у людей знижується ризик травм через перебудову кісток. Також, у процесі пробіжок залучені провідні м’язові групи, а тіло – відшкодовує нестачу енергії. При цьому відбувається зміцнення серцево-судинної системи та кровообігу в цілому. І ще, якщо займатися вихідним днем, можна вибрати мальовничий маршрут з лавами по дорозі. Це дасть можливість, наприклад, запустити онлайн-слоти, отримавши pm.ua бонус за реєстрацію і, вигідно відігравши його на найкращих моделях, що ведуть гуру гемблінгу.

Особливості та переваги ранкових пробіжок

В основному ранковими пробіжками займаються люди, які звикли рано вставати, або ті, хто завзято рухається до мети (наприклад, перемога на змаганнях або зниження ваги). Принагідно, вранці організм може отримати необхідний заряд бадьорості та забезпечити вироблення необхідних речовин. Також біг вранці приносить і іншу користь:

  • Встановлення правильного пріоритету – бути здоровими та благополучними;
  • Голод виникає лише після пробіжки довжиною понад 30 хвилин;
  • Спалюється велика кількість калорій;
  • Заряд позитиву, підвищення концентрації та креативності мислення;
  • Регулювання тиску в артеріях та покращення якості сну.

Також, під час бігу зміцнюються стінки судин, серце та легені. Недарма вчені довели, що бігуни продовжують життя щонайменше на три роки, знижуючи ризики несподіваної смерті до 40%. Принагідно, цей спосіб зарядки актуальний для спортсменів і тих, хто планує покращити самодисципліну.

Тим часом доведено, що біг сприятливо впливає на психічний стан людини. При цьому пробіжка з ранку є кращим варіантом для хребта, ніж вечірня. Мало того, в міських умовах вранці повітря менш забруднене вихлопними газами.

Чому люди обирають вечірній біг

Люди, які вважають за краще бігати ввечері, зазначають, що їм вдається зняти напругу після важкого робочого дня. Подібне навантаження здатне забезпечити кращий апетит та сон. Також немає прямого впливу сонця, що для деяких бігунів вважається важливим нюансом.

Однак такі марш-кидки не зовсім добре позначаються на стані спини. З цієї причини їм варто відводити максимум 30-40 хвилин. А ще не кожна людина знайде в собі олімпійського чемпіона після складного дня на роботі. Для цього просто може не вистачити мотивації.

Як видно, у ранкового та вечірнього бігу існують свої нюанси. Головне, щоб люди обирали час, який буде комфортним для них. При цьому не варто допускати надмірних навантажень (тільки якщо людина не спринтер або професійний бігун). Тут, важливі регулярність та отримання задоволення від процесу.

 

Back to top button