Цікаве

Почему в Украине не сажают за кражу сокровищ

Исчезновение еще одного старопечатного издания «Апостола» в Киеве всколыхнуло музейщиков и букинистов. Вновь заговорили о хорошо работающей международной банде, которая занимается кражами культурных ценностей на заказ. Ведь стоимость издания, по оценкам специалистов, $115-200 тысяч. Как говорят эксперты, сейчас на старопечатные издания есть повышенный спрос. Это, кстати, подтверждает тот факт, что издания «Апостола» имеются в частных коллекциях известных украинских политиков. Рассказывает 1News, ссылаясь на Вести.

Сокровища Януковича

Как уже сообщалось, старопечатную книгу «Апостол» 1574 года, изданную во Львове, украли из служебного кабинета Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Источник в музейных кругах рассказал «Вестям», что туда книгу отдали из Национального художественного музея Украины, где хранятся ценности, которые изъяли в резиденции экс-президента Януковича. В Межигорье был и «Апостол».

Музей несколько раз обращался в реставрационный центр, чтобы книгу вернули, но тщетно. Более того, в реставрационном центре недавно был обыск, после чего книга Януковича исчезла, а само дело, как говорят в наших кругах, пытались замятьИнсайдер

Исчезла же книга вместе с сотрудником центра — художником-реставратором высшей категории. «Сначала наш сотрудник попросил время на то, чтобы закончить реставрацию. Потом сказал, что у него проблемы со здоровьем. Мол, по этой причине он и не успевает доработать «Апостола». А позже он вообще пропал: на телефонные звонки не отвечал, а по месту жительства его нет», — пояснили полицейским в реставрационном центре. К слову, как уточнили источники «реставратор потом якобы сообщил, что потерял книгу в Черниговской области.

 

В самом музее официально подтвердили, что книги им не возвращали. «Да, мы отдали книги на реставрацию. Но больше ничего не можем сказать», — ответили нам в администрации, уточнив, что откровенничать с прессой им запретила ГПУ. В администрации также добавили, что все другие экспонаты из Межигорья находятся у них в целости и сохранности. А это и Евангелия, изданные во Львове в 1704, 1745 и 1898 годах, Библии 1898 и 1914 годов издания, а также несколько десятков икон, скульптуры, вазы, картины, посуда, оружие.

Задержила и отпустили

Как известно, «Апостол» не впервые в Киеве оказывается в криминальной истории. В прошлом году издание 1564 года, изданное в Москве, украли из Национальной библиотеки им. Вернадского, полиция в апреле этого года книгу нашла, но в библиотеку ее до сих пор не вернули. Как уверяют в прокуратуре, «Апостол» находится на экспертизе. Напомним, правоохранители забрали издание у злоумышленников в ресторане на ул. Саксаганского, где раритет пытались продать за $150 тыс. Правда, людей, пойманных с книгой, в итоге отпустили, поскольку издание якобы попало к ним случайно, а заказчика так и не нашли.

Известный букинист Сергей Корниенко сказал, что на «Апостолов» сейчас спрос среди богатых людей, причем не только в Украине или России. «Сейчас есть интерес к церковнославянской литературе во всех странах славянского мира», — говорит нам Корниенко.

Кражи связаны между собой?

По мнению Корниенко, активность в кражах можно объяснить только тем, что воры чувствуют безнаказанность — силовики не могут вычислить заказчика. По его словам, причастными к кражам могут быть люди, которые с этими книгами сталкивались по работе, то есть те же самые букинисты, музейщики, коллекционеры, оценщики, реставраторы.

«Осуществить кражу или навести на нее мог только человек, хорошо знакомый с условиями хранения редких изданий, системой охраны и понимающий ценность раритетов, а также способный скрыть их отличительные признаки, ведь самые известные книги, пользующие спросом, описаны постранично, а потому узнаваемы, на аукцион их не выставишь», — говорят источники.

Выяснилось, что все громкие кражи раритетов в Киеве — включая «Апостолов» из реставрационного центра и библиотеки Вернадского, а еще ранее, в 1998 году, книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер» 1543 года — произошли приблизительно тогда, когда там работал один из сотрудников С. В прокуратуре Киева «Вестям» сказали, что по результатам следствия они не связывают все эти преступления. Но более подробно не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

У кого из политиков древние книги

Судя по декларациям наших политиков, у депутатов Верховной Рады большой интерес к древним книгам. Так, «Апостол» 1574 года, изданный во Львове, есть у лидера парламентской фракции БПП Игоря Грынива. Кроме того, в его коллекции есть и Острожская Библия.

Двух «Апостолов» без указания года издания в своей декларации указал и секретарь СНБО Александр Турчинов. Помимо этого, в его домашней коллекции есть еще 26 старинных книг — Библии, Евангелия, Трефологионамы. Десять книг, изданных в XV–XIX веках, задекларировал также нардеп Вадим Новинский.

Новини за змістом

Загрузка...
8peK Mobster
Загрузка...

Вас це може зацікавити

Close
Close