Цікаве

Пенсии побольше — субсидии поменьше: топ-5 новшеств мая-2017 для украинцев

Последний месяц весны принес украинцам ряд важных изменений: благодаря некоторым из них люди станут богаче, а некоторые, напротив, заставят быть более экономными и добавят проблем.

Обозреватель” разобрался в пяти главных нововведениях мая и узнал, как они повлияют на жизнь граждан, рассказывает 1News.

Новый прожиточный минимум = новые пенсии

Согласно закону “О Государственном бюджете Украины на 2017 год”, с 1 мая прожиточный минимум для трудоспособных лиц повысили до 1684 грн (на 80 гривен).

Для детей в возрасте до 6 лет он будет составлять 1426 грн, для детей от 6 до 18 лет — 1777 грн, а для лиц, утративших трудоспособность, — 1312 гривен (на 65 гривен).

В этой связи в Украине также изменятся следующие виды выплат:

– минимальные размеры пенсий и доплата за сверхнормативный стаж;

– минимальные пенсионные выплаты;

– государственная социальная помощь на уход инвалидам войны;

– повышение ветеранам войны и членам их семей;

– повышение жертвам нацистских преследований;

 пенсии за особые заслуги перед Украиной;

– надбавка донорам.

Перерасчет проведен в автоматическом режиме и не требует дополнительного обращения пенсионеров в органы Пенсионного фонда. В целом новые суммы выплат получат более 8,2 млн пенсионеров, однако размер повышения у каждого индивидуален.

Повышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсийПовышение пенсий

Инфографика: Минсоцполитики

Повышенные пособия к 5 мая

В 2017 году ежегодные выплаты для украинских ветеранов, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, на которых распространяется действие закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и жертв нацистских преследований вырастут на 26%.

Таким образом, данные категории граждан получат следующие суммы.

1) Инвалиды войны и бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:

– I группы — 3500 гривен;

– II группы — 3100 гривен;

– III группы — 2700 гривен.

2) Участники боевых действий и бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей — 1200 гривен.

3) Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, — 3500 гривен.

4) Члены семей погибших и жены (мужья) умерших инвалидов войны, жены (мужья) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак во второй раз, — 600 гривен.

5) Участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, которые были насильно вывезены на принудительные работы, дети партизан, подпольщики, другие участники борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага — 500 гривен.

Другие правила для назначения субсидий

С 1 мая 2017 года в Украине начнет действовать обновленная программа жилищных субсидий.

В частности, она предусматривает такие изменения.

1) На основе принятых изменений в мае органы соцзащиты населения проведут переназначение субсидий на 2018 год и рассчитают ее размеры на летний период, а с октября — на новый отопительный сезон.

2) Теперь при назначении субсидий будут учитываться доходы членов семьи с учетом налога на доходы физических лиц, а к таким доходам принадлежит помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

3) Если в доме проживает один-два нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 кв. метров до 75 кв. метров.

4) Ранее люди, которые не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги, не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации. Однако с мая 2017 года такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.

5) Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября по 30 апреля и перечислялась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 годах для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября по 15 апреля.

6) С 1 мая украинцам, имеющим двухмесячную задолженность по оплате ЖКУ, не будут назначать жилищную субсидию на следующий период. В случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения информирует потребителя. Если в течение двух месяцев с даты информирования уплату задолженности документально подтвердят или будет заключен договор о ее реструктуризации, субсидию назначат с даты окончания действия предыдущей. В противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора. Указанный срок может быть продлен на основании решения районной администрации при наличии уважительных причин.

7) Услуги транспортировки и распределения природного газа внесли в перечень подлежащих субсидированию.

8) Местные власти или созданные ими комиссии могут принимать решение о назначении жилищных субсидий в случаях, не предусмотренных действующими правилами. Финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.

9) Субсидия назначается, исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала (ранее — за предыдущий календарный год), за два месяца до того, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

10) Теперь сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте или SMS-сообщением.

Урезанные соцнормы по “коммуналке”

С 1 мая 2017 года в Украине будут действовать следующие социальные нормативы:

– тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета — 0,0431 Гкал на 1кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

– электрической энергии для индивидуального отопления — 51 кВтч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

– природного газа для индивидуального отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Помимо этого, Кабмин пересмотрел корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.

Такое решение связано с тем, что украинцы начали слишком расточительно расходовать энергоресурсы, поддерживая миф о том, что из-за неиспользованного остатка субсидии в будущем ее урежут или вовсе откажут в оформлении.

Таким образом, в отопительный сезон 2015-2016 годов неэкономность потребителей обошлась в 14,5 млрд грн переплаты за субсидии из Госбюджета.

Учитывая данный факт, Кабмин решил приблизить соцнормативы к фактическому уровню потребления.

Запрет на торговлю техникой без кассовых аппаратов

С 8 мая 2017 года все украинские плательщики единого налога первой-третьей групп, которые продают технически-сложные бытовые товары, не смогут осуществлять свою деятельность без кассовых аппаратов (РРО), что может привести к подорожанию данных групп товаров.

Данные товары указаны в специальном списке, утвержденном Кабинетом министров Украины, и  в него входит широкий перечень бытовой техники — от электронных книг и планшетов до холодильников и перфораторов.

По новым правилам должны будут работать продавцы на рынках, интернет-магазины, точки продаж в больших торговых центрах, которым ранее удавалось торговать без кассовых аппаратов (оформляясь субъектом предпринимательской деятельности и не показывая обороты свыше 1 млн гривен).

Следует отметить, что за нарушение данного правила продавцам будут грозить огромные штрафы.

Если до января 2017 года они составляли 170-1700 грн, то теперь суммы возросли в несколько раз:

– за неиспользование РРО или его неисправность — штраф 100% от объемов проданных товаров без РРО;

– за неправильное ведение расчетно-кассовой книги — 8500 гривен;

– при нарушениях с неучтенными товарами, частичной их продажей мимо кассы и невнесении в расчетную книгу — 100% от суммы товаров, реализованных с нарушением.

Следует отметить, что переход на новые правила работы обойдется продавцам в десятки тысяч гривен в год, ведь им необходимо приобрести сам кассовый аппарат, а также выделить средства на его обслуживание, дополнительные материалы и административные услуги.

В этой связи все указанные затраты бизнес будет вынужден заложить в цены. Процент удорожания будет зависеть от количества позиций продаваемых товаров — чем меньше их будет, тем выше наценка на каждую единицу.

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close