Цікаве

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава*

Тазобедренный сустав является самым крупным и мощным из всех, поскольку на него приходится нагрузка веса человека, причём эту нагрузку ему приходится выдерживать в процессе постоянного двигательного функционирования. Травмы таза всегда очень болезненные и сложные, поэтому сегодня так популярно эндопротезирование таза, позволяющее внедрять специальный протез, устраняющий проблему повреждений.

Симптомы проблем тазобедренного сустава

Когда сустав перестаёт нормально выполнять свои функциональные обязанности, это становится большой проблемой. Чаще всего причиной является разрушение связок и разрывы мышц, в результате чего человек испытывает неудобства при ходьбе, чему всегда сопутствуют болевые ощущения, а порой травма попросту исключает возможность передвигаться.

Что собой являет эндопротез?

Эндопротез для тазобедренного сустава – это искусственная система компонентов, заменяющая повреждённую часть бедренной кости на функциональный имплантат. Протез изготавливается из металлического сплава, максимально инертного к биологическим тканям. Стандартная компонентная база включает – ацетабулярный компонент (чашка эндопротеза), головку и ножку протеза.

Причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция такого типа является сложной и требует веских причин для осуществления. Есть ряд сложных заболеваний, когда тазобедренный сустав становится неспособным надлежащим образом выполнять свои функции и становится обузой для ОДС человека.

Среди причин, когда эндопротезирование тазобедренного сустава является единственным решением, следует отметить:

  • переломы, разрывающие связь между головкой и шейкой бедренной кости (зачастую происходят у людей пожилого возраста);
  • остеоартроз 2-й и 3-й степени (или коксартроз), когда в результате изменения свойств суставная жидкость перестаёт защищать хрящевое сочленение от трения и возникает повреждение;
  • асептический некроз с нарушением кровотока, поражением и разрушением головки бедренной кости;
  • болезнь Бехтерева с прогрессирующим на её фоне анкилозирующим спондилитом.

Плюс причиной столь радикального лечения могут стать онкозаболевания в зоне голеностопа, а также ревматоидные артриты и красная волчанка.

Особенности операции

Операция по внедрению эндопротеза обычно длится 40-60 минут, зависимо от сложности повреждений. Хирурги-ортопеды рекомендуют метод артроскопии, когда внутрь сустава вводится специальный инструмент – артроскоп. С его помощью можно мониторить процесс на экране, выполнять хирургические манипуляции, при этом минимально травмируя ткани, что ускоряет выздоровление.

*на правах рекламы

Останні новини

Back to top button