Цікаве

Новый порядок разработки граддокументации ожидает украинских застройщиков и проектантов

Новые правила в отношении документации пространственного урегулирования – а именно градостроительной документации: Генеральных планов, зонинга, детальных планов территорий – ожидают строительную отрасль Украины.

two_column_ANRRufRO

Сообщает 1News, ссылаясь на KV, Проект Закона о внесении изменений в Закон “О регулировании градостроительной деятельности” предполагает  установить порядок разработки планов ОТГ (об’єднаних територіальних громад), скорректировать местные правила регулирования застройки  и использования территорий.

Не менее актуальный вопрос и для общин, активистов, и для бизнеса – изменения касательно норм проведения Общественных слушаний.

Сегодня в действующем законодательстве в сфере планировочной документации накопились противоречия и несоответствия. Например, невозможно определить состав и содержание Генеральной схемы, поскольку Закон Украины “О Генеральной схеме планирования территории Украины” определяет, что порядок разработки, состав и содержание содержатся в нормативных актах, в которых указано, что состав и содержание должно содержаться в законе. И Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” дает только отсылку на Закон Украины “О Генеральной схеме планирования территории Украины”. То есть, кроме определения законодательство не дает разъяснений и законодательного регулирования в отношении Генеральной схемы Украины, – говорится в пояснительной записке к Законопроекту.

 Кроме того, не согласованы требования Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” с памятников-охранным законодательством, что  приводит к проблемам согласования историко-архитектурных опорных планов и утверждения генеральных планов населенных пунктов и, как результат, приводит к невозможности сохранения памятников культурного наследия.

Неоднозначность трактовки положений статьи 19 Закона позволяет местным органам самоуправления разрабатывать и утверждать детальные планы территорий вопреки генеральным планам населенных пунктов, в дальнейшем приводит к правовым спорам при строительстве отдельных объектов.

Кроме этого, в урегулировании разработки документации по пространственному планированию для установления границ территорий и отвода земельных участков нуждаются Объединенные территориальные общины.

Узнать больше и обсудить положения Законопроекта можно 26 мая 2017. в 13:00 в Международном конгресс-центре “Украинский дом”. Там по инициативе Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины пройдет конференция “Развитие территорий. Существующие проблемы градостроительной документации”, организатором которой выступит  ОО “Украинское Строительное Сообщество”

Спикеры конференции:

  • Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины;

  • Дмитрий Андриевский, первый заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики ВРУ;

  • Лев Парцхаладзе, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины;

  • Роман Греба, заместитель Министра образования и науки Украины;

  • Павел Ковтонюк, заместитель Министра охраны здоровья Украины;

  • Сергей Парталян, заместитель директора Департамента организации мер гражданской обороны ГСЧС;

  • Олег Кужман, Первый заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации;

  • Виталий Сташук, секретарь Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ;

  • Юрий Левченко, председатель подкомитета по вопросам оценки законопроектов о влиянии на показатели бюджета и соответствия бюджетному законодательству Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета;

  • Вадим Жежерин, председатель Киевской городской организации НСАУ;

  • Андрей Тарнопольский, председатель правления ОО “Центр геопространственных данных Украины”;

  • Виталий Грусевич, исполнительный директор КБУ;

  • Анатоль Карминский, председатель Комитета аналитики строительной отрасли и менеджмента предприятий Строительной палаты Украины;

  • Тарас Олейник, генеральный директор ГП “Украинские специальные системы”;

  • Максим Кривошеев, директор MEP Engineering;

  • Андрей Куделин, проектный менеджер проектного офиса секторальной децентрализации EDGE;

  • Андрей Ковальчук, директор Института “МиськЦивильпроект”;

  • Игорь Райков, директор по развитию компании “Ингер-Град”;

  • Ассоциация городов Украины (представитель).

26 мая 2017. в 13:00 –  Конференция

г. Киев, ул. Крещатик, 2,

“Украинский дом”, 3-й этаж, зал “Кобзарская Светлица”

Останні новини

Back to top button