Цікаве

НДУ продолжает работу в форме ПАО

Решение собрания  впервые сообщено акционерам посредством сервиса е-уведомлений

Национальный депозитарий Украины подтвердил намерение быть максимально прозрачным и открытым в форме публичного акционерного общества. Впервые информацию о результатах внеочередного собрания акционеры НДУ получили при помощи электронных писем и смс, сообщает 1News.

 25 июня 2018 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров НДУ, на котором были внесены изменения в устав и другие внутренние документы организации, направленные, в частности, на приведение деятельности в соответствие с новым законодательством о деятельности АО. По результатам внесенных изменений, Национальный депозитарий Украины подтвердил намерение остаться максимально прозрачной и открытой компанией, через  подтверждение статуса публичное акционерное общество.

“Национальный депозитарий – одна из немногих украинских компаний, которая осознанно заявила о своей публичность. Я уверен, что НДУ, который в последние время демонстрирует высокие стандарты корпоративного управления, занимать достойное место среди лидеров в этой сфере “, – отметил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тарабакин.

Для сообщения о результатах собрания акционерам НДУ впервые была использована система отправки уведомлений через депозитарную систему, которая предполагает получение акционерами информации  через электронную почту/смс от обслуживающих депозитарных учреждений. Возможность использовать электронный сервис для работы с акционерами появилась в конце прошлого года. По инициативе НДУ и участников рынка  было принято изменение на законодательном уровне и создан необходимый функционал. Е-уведомления позволяют сократить время доставки информации о ключевых решениях до 1-3 дней и отказаться от бумажной рассылки, которая сегодня может занимать до 1 месяца, не говоря уже о времени, требующемся для подготовки корреспонденции в бумажном виде. Внедрение сервиса также вызвано необходимостью бережного  отношения к природным ресурсам.

«Повышение скорости и прозрачности коммуникации между акционерами и акционерным обществом – один из важных аспектов реформирования фондового рынка, – говорит Член Правления Национального депозитария (НДУ) Андрей Порада. – Регламентация данного процесса оформлена законодательно, и Центральный депозитарий взял на себя инициативу внедрения  новой услуги электронных уведомлений для эмитентов. Мы опробовали её при коммуникации со своими акционерами, чтобы они смогли оценить преимущество  сервиса». 

Александр Зима, член Наблюдательного совета НДУ, директор юридического департамента Ощадбанка: «После последнего собрания акционеров НДУ, когда было принято решения о сохранении статуса ПАТ,  Ощадбанк оперативно получил его уведомление о результатах общего собрания через депозитарную систему. Раньше этих решений приходилось ждать по обычной почте неделями. В связи с принятием новой редакции Устава НДУ все коммуникации между акционерами и эмитентом будут проводиться через депозитарную систему, что полностью соответствует требованиям законодательства. В век технологий и инноваций ключевым требованием эффективного  взаимодействия между эмитентами и акционерами становятся современные коммуникации. Мы приветствуем новые подходы в коммуникации НДУ и надеемся, что прогресс в этой области депозитарий будет демонстрировать и в дальнейшем и станет примером для распространения этой практики для других акционерных обществ».

Одобрительно о нововведении отзываются и остальные акционеры, в частности Национальный банк Украины, который выступает лидером по внедрению средств электронного документооборота в государственном секторе и всецело поддерживает инициативы по переходу на современные электронные методы коммуникаций во всех внутренних и внешних процессах в госинституциях.

Напомним, общее собрание акционеров созывается не реже одного раза в год. По необходимости проводятся внеочередные общие собрания. Организация проведения общего собрания акционеров, уведомление о принятых решениях (в том числе о выплате дивидендов), проведении обязательного выкупа акций и другие корпоративные события  требуют от акционерного общества отправки соответствующих уведомлений акционерам. Однако, из-за передачи данных в бумажном формате на данном этапе у АО с большим количеством акционеров возникают сложности. С одной стороны – это обеспечение подготовки  необходимой корреспонденции в установленные законодательством сроки, ведь формирование уведомлений в бумажном виде в конвертах занимает достаточно много времени при большом количестве адресатов. С другой – значительные затраты на почтовые услуги (при этом нередко письма так и не достигают своих получателей из-за неактуальности почтового адреса в реестре).  Сервис призван создать более ответственное отношение к информированию акционеров, улучшить процессы взаимодействия между акционерным обществом и акционерами.

Услуга отправки уведомлений через депозитарную систему доступна для всех клиентов Центрального депозитария. Для реализации сервиса е-уведомлений эмитентам необходимо внести некоторые изменения в устав АО. Внедрение данного подхода позволит эмитентам повысить качество данных, избавиться от дополнительных расходов, быть более инновационным, повысить уровень информированности акционеров о результатах работы АО. Активизация внедрения запланирована на вторую половину 2018 года – начало 2019 года. По всем прогнозам это позволит выйти на новый уровень в управлении пост-трейдом и улучшит работу фондового рынка в целом.

 

Справка

Национальный депозитарий Украины создан в соответствии с Законом Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор про основание Национального депозитария Украины подписан ГКЦБФР и НБУ 18 декабря 1998 года. Государственная регистрация состоялась 17 мая 1999 года. Структура собственности ПАО «НДУ» (по состоянию на II квартал 2017 года): 25% акций принадлежит государству (управление осуществляет НКЦБФР), 25% – принадлежат НБУ, 24,99% – Ощадбанку, почти 11% – КНПФ НБУ, 9,99% – Укрэксимбанку, менее 5% акций – другим владельцам.

12 октября 2013 вступил в силу Закон Украины «О депозитарной системе Украины» (далее – Закон), согласно которому ПАО «НДУ» приобретает статус Центрального депозитария со дня регистрации НКЦБФР в установленном порядке Правил Центрального депозитария (решение НКЦБФР от 01.10.2013 №2092 ).

Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией, определенной законом.

По состоянию на 11.07.2018:

  • открыто счетов ДУ – 204 (из них 5 – в состоянии прекращения осуществления депозитарной деятельности)
  • открыто счетов эмитентам – 10 476
  • обслуживаются ЦБ: в количестве 4 190 631 130 084 на общую номинальную стоимость 1 730 491 133 520,40 грн.

Источник: пресс-служба НДУ

Back to top button