Цікаве

На украинских трассах появится 5G интернет

5G на украинских дорогах

Министерство инфраструктуры вызвало фурор своим проектом постройки в Украине тестовой площадки поезда нового поколения Hyperloop. Но оказалось, что креатив еще не иссяк. Чиновники придумали еще один масштабный проект, на этот раз в сфере телекома.Уже в ближайшее время чиновники обещают протестировать новые услуги в сети 5G (!) на одной из самых оживленных украинских трасс – Киев-Ковель или “Варшавка”. А затем покрыть и всю дорогу, рассказывает 1News.

Журналистам удалось выяснить детали проекта: какие услуги будут работать на украинских дорогах и кто за это заплатит.

Кооперация троих
Мининфраструктуры с осени прошлого года начало вести переговоры с производителем оборудования Nokia Siemens Networks о тестировании 5G на украинских дорогах, рассказал редакции руководитель директората цифровой инфраструктуры Мининфраструктуры Фарид Сафаров.

Помогать в тестировании будет мобильный оператор Vodafone Украина. Так захотели в Nokia, ведь она является одним из поставщиков для этого оператора, а значит, синхронизация систем (старых и тестовых) займет меньше времени.

В пресс-службе мобильного оператора эту информацию не подтвердили и не опровергли. Комментировать не стали.
В процессе тестирования будет важен еще один момент – нужны частоты на которых все будет проходить. Планировалось, что в этом деле поможет компания Украинские новейшие технологии, более известная как Freshtel. Но 19 февраля регулятор аннулировал лицензию на частоты 3,4-3,6 ГГц, которыми владела компания. Это один из наиболее подходящих диапазонов для испытаний. В Европе такие полосы уже выставляют на частотные тендеры.

Из-за новостей от Freshtel планы пришлось скорректировать. И теперь тестировать 5G будут на тех частотах, на каких разрешит телеком-регулятор. А представители Freshtel остались в проекте, но уже на правах консультантов по вопросам связи.

Как рассказывает Фарид, скорее всего меморандум между сторонами будет подписан до конца месяца, но работа по проекту уже началась: Nokia готовится оформлять и завозить оборудование на территорию Украины. Осталось только получить у НКРСИ разрешение на временный ввоз оборудования и проведение теста.

Как это будет выглядеть и когда все начнется?
Изначально планировалось, что для тестирования подойдет участок Житомирской или Одесской трассы, но в итоге выбрали дорогу Киев-Ковель. Планируется, что оборудование участка трассы удастся наладить довольно быстро – до конца апреля этого года. 5G инфраструктурой будет обустроен участок длиной 5-10 км ближе к Киеву.

На первом этапе различные hard- и software решения будут реализовываться с использованием 4G (LTE) связи. Основной задачей этих сервисов будет обеспечение безопасности и мониторинг состояния трафика на дорогах. Это услуги, известные нам как IoT-сервисы из мира интернета вещей.

Если говорить более конкретно, то это будут датчики для измерения влажности дороги или фиксации тумана, а также табло для информирования водителей, видеокамеры, фиксирующие трафик.

“Решений много. Нужно будет посмотреть, насколько они будут полезными”, – отмечает Фарид Сафаров.

Следующий шаг – использование протокола 5G NR non stand-alone (это значит, что для постройки сети будет использоваться опорная сеть 4G и радиосеть 5G) для сравнения скоростей и возможностей технологии 5G.

Если все пройдет успешно, “цифровизировать” будут уже не просто участок на трассе, а всю магистраль.

Откуда деньги?
Основные затраты на пилотный проект, по информации чиновников, должны понести Nokia и Vodafone. Какие цифры – пока тайна.

А вот уже вторую фазу проекта – цифровизацию всей трассы – планируется реализовать за деньги Европейского инвестиционного банка в рамках стратегии развития Интеллектуальных транспортных систем на дорогах Украины. Банк дает и грантовые средства, и кредитные.

Их сумма и пропорция будет зависеть от результатов пилота и переговоров.

“Мы хотели бы претендовать на грант 10 млн евро”, – говорит Сафаров.

Мнение конкурентов и экспертов
Как говорит президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк на данный момент такая инициатива – это чистый пиар ее участников:

“Коммерческие кейсы в данной технологии не стоит ожидать ранее, чем через полтора года. Поэтому смотрю на этот проект скептически”.

По его словам, даже если государство в этом году сумеет провести первый 5G тендер, например, выставив на него частоты, которые отобрали у Freshtel, операторы не будут спешить его внедрять.

“Ни 4G, ни даже 3G ни у кого не окупилось, поэтому тратить на это деньги в Украине никто не будет”, – отметил он.

В одном из крупных поставщиков оборудования, конкуренте Nokia , отметили, что не планируют никаких 5G активностей – пилотных проектов или тестов – на ближайшие пару лет, но поддерживают любую активность конкурентов, кроме голодовки.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, который стал одним из инициаторов проекта, готов к критике и смотрит на будущее инициативы оптимистично.

“Что касается мнения экспертов: они сначала будут говорить, что пока не время, потом, что не так сделано, а потом скажут, что это произошло благодаря им. И если бы не они, то ничего бы не было. Стандартный алгоритм, проходил не раз”, – отметил министр.

Источник: liga.net

Tags
загрузка...

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close