Цікаве

Луценко рассказал, на что потратили миллиарды “Приватбанка”

Генеральная прокуратура Украины установила перечень активов на $5,5 млрд, которые были приобретены за выведенные из “Приватбанка” средства. В их числе оказались яхты, картины Пикассо, заводы и недвижимость.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает 1News.

По его словам, для применения к определенным активам каких-либо мер нужно установить их конечного собственника – бенефициария.

“Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре “провернули” в один день средства и вывели их на “третью волну” – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. Это похоже на отмывание средств – ст. 209 УК. Но теперь суду нужен конкретный документ, удостоверяющий, кто является бенефициарием этого имущества. Если это действительно экс-собственники “ПриватБанка”, тогда мы сможем наложить на них арест через украинский суд и суды других юрисдикций “, – объяснил генпрокурор.

Чтобы в дальнейшем открыть уголовное дело, необходимо также установить так называемый “предикат” (расхищение, мошенничество или любые другие противозаконные действия. – Ред.) со стороны экс-собственников.

Установление факта хищения и отмывания средств осложнено отсутствием возможности установить убыток “Приватбанка”. Речь идет предоставлении кредитов 36 компаниям на 133 млрд грн, выданных в октябре-ноябре 2016 года, за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо либо досрочно разорвать эти кредитные линии, ссылаясь на то, что заемщики не обслуживают взятые на себя обязательства, либо ждать 10 лет.

Генпрокурор считает, что такая “гениальная схема” стала возможной из-за недальновидности чиновников, позволивших заменить долги одних компаний долгами других.

Источник: “Интерфакс-Украина”

Tags
загрузка...

Related Articles

2 Comments

  1. Що таке “генпрокурор Луценко ” ? Це найяскравіший приклад мерзотника, яке на протязі десятка років дурило людей своєю “боротьбою за краще життя для українців” , а насправді крало і жерло у три горла творячи беззаконня спочатку на посту міністра МВС, а потім “генпрокурора” ! Те, що його судили й посадили , то було ПО ЗАСЛУГАМ, і воно лизало гузно Януковичу, щоби той його помилував ! Після зміни влади воно буде віддане під суд і БУДЕ СИДІТИ, бо більш мерзенного “політика” в Україні на протязі незалежності НЕ БУЛО, хіба що з ним може зрівнятися тільки Ляшко , від якого на кілометр смердить ворюгою !!!!

  2. Красиво написано, но до меня не доходит кто же будет воровать сам у себя ? Я так думаю, нужно было украсть НБУ большие суммы используя как крышу ПриватБанк.

Back to top button
Close