Цікаве

«Коррупционные» паевые взносы с застройщиков в Киеве не отменят

Депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) не смог убедить коллег по депутатскому корпусу в том, что оплата застройщиками паевого участия в развитии городской инфраструктуры Киева должна быть отменена. Пабат называет этот платеж источником коррупции и уверяет, что соответствующие поступления в городскую казну “того не стоят”. Впрочем, с таким мнением большинство его коллег не согласилось. Ведь альтернативной процедуры получения с застройщиков компенсации за дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру, пока нет. К тому же, 350 млн гривен, которые столичный бюджет уже получил в этом году от паевых взносов застройщиков – тоже деньги.

Об этом стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 28.11.2017 года, передает 1News.

На этом заседании Александру Пабату не удалось получить необходимого количества голосов за свой проект решения “Об обращении Киевсовета к Верховной Раде Украины об отмене паевого участие в развитии инфраструктуры населенного пункта”.

В тексте обращения автор ссылается на ст. 40 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, согласно которой застройщик обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

В обращении говорится, что при этом, застройщиков еще и вынуждают отстраивать устаревшие инженерные сети и прокладывать новые сети даже вне границ своего участка. Более того – своими решениями местные советы, дескать, требуют от застройщиков строить объекты социальной инфраструктуры (детсады, медицинские амбулатории, магазины и т.д.). Некоторых застройщиков в счет этого освобождают от уплаты паевого участия, что, по мнению Пабата, приводит к коррупции.

На основании вышеизложенного Пабат считает, что Верховная Рада должна по просьбе Киевсовета освободить застройщиков от уплаты паевого участия.

Стоит отметить, что комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития данный проект решения отклонила. Однако комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования документ поддержала, отклонив вывод бюджетной комиссии.

В рекомендация управления правового обеспечения Киевсовета к этому проекту решения говорится, что в марте текущего года Верховная Рада уже отклонила законопроект об отмене паевого участия. Причем в выводе Главного научно-экспертного управления Аппарата ВРУ говорилось, что отмена паевых взносов может иметь негативный социально-экономический эффект, в том числе и вследствии того, что построенные объекты строительства не будут обеспечены соответствующей инфраструктурой.

Более того – юристы Киевсовета упоминают вывод антикоррупционного комитета ВРУ о том, что отмена паевого участия может, наоборот, привести к коррупционным отношениям между застройщиками и чиновниками.

При этом, в своем докладе на заседании Киевсовета Александр Пабат назвал паевое участие застройщиков “самым коррупционным налогом в государстве”, от упразднения которого, мол, можно резко подниматься в рейтинге Doing Business.  К тому же, по его мнению, это незначительная сумма – “всего 1% городского бюджета” – а значит, такие поступления можно проигнорировать. По словам Пабата, в 2013-ом году городской бюджет получил от паевого участия застройщиков всего 31 млн долларов, а в 2016-ом – всего 21 млн долларов.

Словом, Пабат считает паевое участие “злом во плоти” и предлагает заменить его “натурой”. По его словам, застройщики должны не платить в бюджет деньги, которые потом идут непонятно на что, а сами выполнять те или иные работы по развитию инфраструктуры города. Соответствующее задание застройщику должно давать руководство города, считает Пабат.

Предложение, может, и неплохое, но загвоздка в том, что озвучил он его только на словах. В проекте его обращения к ВР об этом нет ни слова – предлагается отменить паевое участие, без предложений альтернативы.

Хитрит ли Пабат, назвавший себя в ходе обсуждения вопроса “экономистом-бессребреником”, не имеющим никакого отношения к строительному бизнесу?

В ходе обсуждения депутат Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что если нужно снизить нагрузку на застройщиков, то вовсе необязательно обращаться для этого к Верховной Раде: Киевсовет имеет полномочия попросту снизить ставку паевого взноса до нуля.

Кроме того, Антоненко обвинил Пабата в манипулировании информацией, имея в виду его “справку” о том, что паевое участие дает всего 1% бюджету Киева. Депутат заявил, что паевое участие является вторым по величине собственным источником дохода Киева, а его средства потом идут на капитальные расходы по Программе экономического и социального развития Киева. По его словам, в 2016-ом году такой доход составил 560 млн гривен, а за 10 месяцев текущего года – 350 млн гривен.

Вероятно же, это лучше чем ничего.

Другие депутаты высказывались по поводу того, что отмена механизма паевого участия, напротив, усилит коррупционные риски. К тому же столичные застройщики, дескать, “и так творят, что хотят, и за жертв чрезмерного налогообложения не сойдут ни под каким соусом”.

При голосовании за данный проект решения его поддержала только фракция “Солидарность”, и то не в полном составе – проект набрал всего 36 голосов “за”. Отклонить проект (чтобы больше к этому вопросу даже не возвращаться.- *KV) также не вышло. Большинство в “Солидарности” предпочли при голосовании за такое предложение воздержаться. Видимо, чтобы не огорчать коллегу по фракции или позже подойти к этому вопросу с какой-нибудь другой стороны.

Отметим, согласно той же ст. 40 упомянутого Пабатом Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, размер паевого участия, порядок его начисления и использование полученных средств является исключительной юрисдикцией местных органов власти. И год назад Киевсовет утвердил новый Порядок привлечения, расчета и использования средств паевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры города Киева (**), который называли “революционным” и таким, что покончит с коррупцией в этой сфере и увеличит доходы городского бюджета, в т.ч. руководство фракции “Солидарность”.

Напомним, 15.11.2016 года столичный горсовет утвердил новый Порядок привлечения средств застройщиков для создания и развития инфраструктуры Киева. Ставка “паевого участия” для застройщиков была снижена до 4% от сметной стоимости объекта строительства площадью от 300 кв. м, вне зависимости от его расположения и функционального назначения. Кроме того, в 2017 году застройщикам вообще позволили оплатить паевое участие с 50% скидкой.

Первый замглавы КГГА Геннадий Плис тогда уверял, что все коррупционные схемы, которые долгие годы действовали в этой сфере и довели фактически невозвратную задолженность застройщиков перед столичной казной до 2 млрд гривен, “канут в небытие” из-за максимальной прозрачности и четкости новой процедуры.

*Проект рішення Київської міської ради “Про звернення Київської міської ради до Верховної Ради України щодо скасування пайової участі у розвитку інфраструктури населеного пункту” (від 19.12.2016 №08/231-4985/ПР)

Останні новини

Back to top button