Цікаве

Киевсовет сам себя проверит на коррупционные риски

Депутатский корпус Киевсовета принял решение о проведении оценки коррупционных рисков в Киевсовете. Проект решения о создании соответствующей комиссии получил 102 голоса (депутатов в зале было 107). Утверждать состав комиссии будет секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, он же ее и возглавит. В течение трех месяцев – то есть до конца 2017-го года – комиссия должна будет подготовить отчет об оценке этих самых рисков, а также написать антикоррупционную программу Киевсовета, передает 1News со ссылкой на «КиевВласть».

На этом заседании депутаты утвердили проект решения “Об организационно-правовых мероприятиях по проведению оценки коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета и подготовки Антикоррупционной программы Киевского городского совета” (от 02.06.2017 №08/231-1392/ПР).

Этим решением Киевсовет утвердил Положение о комиссии для проведения антикоррупционной проверки. Секретариату Киевсовета депутаты поручили создать комиссию и утвердить ее состав. В состав этого органа должны войти представители фракций Киевсовета и лица, предусмотренные соответствующими актами Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Главой комиссии назначили вице-мэра – секретаря Киевсовета Владимира Прокопива (фракция “Солидарность”).

Во-первых, комиссия должна в течение трех месяцев провести оценку коррупционных рисков Киевсовета. После этого она составит и подаст на утверждение Киевсовета свой отчет.

В пояснительной записке к решению говорится, что оценка коррупционных рисков проводится в соответствии с Методологией оценивания коррупционных рисков в деятельности органов власти (утверждена решением НАПК №126 от 02.12.2016).

Во-вторых, в течение тех же трех месяцев комиссия Прокопива должна обеспечить подготовку Антикоррупционной программы Киевсовета. После этого в обязанностях комиссии будет отслеживать выполнение пунктов этой программы.

В пояснительной записке к решению говорится, что написание программ проводится в соответствии с Методичными рекомендациями по подготовке антикоррупционных программ органов власти (утверждены решением НАПК №31 от 19.01.2017).

Профильной депутатской комиссией по контролю за выполнением решения определили постоянную комиссию Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции.

секретарь Киевсовета Владимир Прокопив

При обсуждении проекта решения в зале заседаний глава комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) интересовался, почему не учтена правка о том, чтобы состав комиссии утверждал Киевсовет, а не его секретариат. Владимир Прокопив объяснил это тем, что это требование законодательства, и он “рад бы поделиться полномочиями с депутатами, но не может”.

Отметим, в соответствии в решениями НАПК должна быть создана аналогичная комиссия по оценке коррупционных рисков при КГГА. Эта комиссия будет в том числе контролировать выполнение Администрацией решений Киевсовета. Также должна быть наконец-то написана Антикоррупционная программа КГГА.

Теги

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + twelve =

Close