Цікаве

Каким будет Нотр-Дам после реставрации

Необычные проекты

Пожар в Нотр-Дам де Пари случился всего две недели назад, а архитекторы уже вовсю предлагают свои варианты восстановления его крыши и шпиля. Французское правительство объявило конкурс на лучший проект реконструкции собора, и среди уже поступивших предложений есть весьма оригинальные, передает 1News.

Француз Матьё Леаннёр, к примеру, решил вместо точного восстановления шпиля в его прежнем виде заменить его конструкцией, которая бы напоминала шпиль во время пожара. Золотые языки пламени должны служить напоминанием о произошедшем и одновременно превратить чрезвычайное происшествие в арт-объект.

Бюро Vizumatelier из Словакии предложило заменить шпиль легкой башней, из которой в небо будет бить луч света. По мнению авторов, так будет казаться, что собор пропадает в облаках.

Компания AJ6 Studio из Бразилии порефлексировала на тему знаменитых цветных витражей Нотр-Дама. И крыша, и сам шпиль должны представлять собой мозаику из цветного стекла, что создаст впечатляющую игру красок внутри храма.

В чем-то похожий проект представили и итальянцы из бюро Fuksas. В их предложении кровля и шпиль выполнены из хрусталя, что должно символизировать хрупкость и духовность.

Самый громоздкий вариант получился у Kiss The Architect (Кипр). Сложный объект из арок и металлических шаров служит основанием для обзорной площадки, которую архитекторы предлагают устроить на верхушке шпиля.

Источник: onliner.by

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close