Цікаве

Как правильно питаться, если болит живот: простые советы

Когда в животе появляются боли, это означает, что возникла какая-то проблема. В первую очередь, конечно, нужно обратиться к врачу. На период лечения режим человека меняется, появляются некоторые ограничения, в том числе и в рационе питания. После посещения врача важно внимательно следить за правильным питанием. Это так же важно, как и принимать прописанные препараты!

Правильное питание во время лечения не только поможет легче перенести этот тяжелый период, но и быстрее восстановить силы, вернуться к привычному режиму. Лучше на несколько дней дольше воздержаться от искушения полакомиться любимыми продуктами и питаться вареным рисом, чем снова испытывать боль и дискомфорт в животе, рекомендует 1News.

1. Есть можно и нужно, но далеко не все

Есть можно и нужно, но далеко не все
Причин возникновения болей в животе может быть множество,- от отравления, проблем с пищеварительным трактом, до гастрита или даже язвы. Здесь действуют одинаковые принципы соблюдения правил питания.

  • Чаще, но меньше. Важно не перегружать пищеварительную систему организма. Поэтому старайтесь есть понемногу, маленькими порциями, но чаще. Таким образом можно избежать дополнительной нагрузки и тяжести в животе.
  • Температура. В этот период желательно не принимать горячую пищу, чтобы не раздражать и без того воспаленный пищеварительный тракт. Оптимальная температура подогрева пищи приравнивается к нормальной температуре тела – от +36 до +38 градусов.
  • Консистенция. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, а лучше приготовить пюре. Жидкая и мягкая консистенция будет более комфортной для воспаленного кишечника.

2. Важно соблюдать ограничения по рациону питания

Важно соблюдать ограничения по рациону питания
Поставленный специалистом диагноз требует режима питания. Внимательно слушайте все рекомендации врача. Если же нет особых ограничений, то на период лечения можно употреблять следующие продукты.

  • Рис. Можно использовать обычный белый рис. Он поможет справиться с диареей и снабдит организм необходимым запасом энергии.
  • Печеные яблоки. Благодаря высокому содержанию пектина яблоки обладают вяжущим эффектом. Пюре из печеных яблок легко усваивается организмом, к тому же богато полезными веществами.
  • Бульон. Если нет желания и сил принимать пищу, то прекрасным решением станет мясной или овощной бульон, с которых чаще всего и начинается лечебная диета. Важно выбирать нежирное мясо, а также исключить любые специи.
  • Бананы. Бананы известны своими полезными свойствами и высоким содержанием калия, необходимым при водном дисбалансе по причине рвоты или диареи. К тому же мякоть банана не раздражает пищеварительные органы и довольно питательна.
  • Тосты и сухари. Для тостов и сухариков лучше использовать белые хлеб или сдобу. От цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, лучше отказаться.

3. О некоторых продуктах придется временно забыть

О некоторых продуктах придется временно забыть
В период острых болей в животе чаще всего не возникает желания полакомиться чем-нибудь запретных. Но как только наступает фаза выздоровления, организм может посылать сигналы для нарушения рациона — хочется чего-то особенного, тем более, после длительного отказа от привычного режима питания. Но не стоит торопиться. Лучше постепенно выходить из лечебного графика, исключив некоторые продукты.

  • Яйца. Вареные яйца и яичные желтки обладают желчегонным эффектом, а вот приготовленные на пару омлеты из белков разрешены практически при любых заболеваниях.
  • Острое. От острой, соленой пищи, специй, а также консервированных продуктов лучше воздержаться.
  • Молочка. Под строгим запретом все кисломолочные и жиросодержащие молочные продукты. С осторожностью можно принимать только обезжиренное молоко и несладкий йогурт.
  • Жареная и жирная пища тоже под запретом, так как для переработки поступающих жиров требуется достаточное количество сил, которых у ослабленного организма пока нет.
  • Свежие фрукты и овощи. Даже самые полезные овощи и фрукты в сыром виде лучше не принимать в период обострения заболеваний пищеварительного тракта.


Источник: Woman advice

Tags
загрузка...

Related Articles

Back to top button
Close