Цікаве

Как отличить мескаль и что нужно знать о правилах распития

В одном ряду всегда стоят mezcal и tequila. Зачастую их путают друг с другом, поскольку этот алкоголь мексиканский и готовится из одинаковых ингредиентов. На самом деле, разница между ними есть, касается многих аспектов и довольно существенная.

6 ключевых отличий

Подлинный аутентичный продукт производится в Мексике, небольшими партиями, на маленьких винокурнях. Это первое, чем он отличается, и от чего напрямую зависит цена на мескаль, которая выше по сравнению с текилой. Следует выделить другие важные моменты:

  • Сырье. Для изготовления используется не только голубая агава, а еще четыре базовых сорта вечнозеленого травянистого растения.
  • Технология. Созревшие плоды пропаривают в подземных ямах, в специальных печах, с использованием древесного угля для выраженной дымной нотки. На определенном этапе обычно добавляют сахар для подслащивания. Дистилляция классическая и одинарная. В остальном методика приготовления идентична.
  • Регион. Производство не привязано к конкретным территориям как внутри страны, так и за пределами, например, в Испании и Аргентине.
  • Дегустационные свойства. Своеобразный насыщенный вкус с акцентами копченостей и специй. Многогранный аромат с узнаваемыми нюансами дымка, агавовыми, фруктовыми и цитрусовыми оттенками.
  • Червячки. Некоторые производители добавляют их в бутылку, чтобы засвидетельствовать подлинность экзотическим знаком качества. Эти беспозвоночные абсолютно безопасны и не оказывают никакого влияния, только привлекают внимание к продукции.

Особенности употребления

От соломенно-желтых до янтарных, молодые без выдержки и joven, reposado, anejo, которые выдерживаются до шести месяцев, одного или трех лет соответственно. Различные версии популярного во всем мире напитка – на maudau.com.ua с лучшими предложениями для каждого ценителя. Независимо от специфики и бренда, любой мескаль требует особого отношения:

  • должен быть комнатной температуры для полного раскрытия букета;
  • подается не в бокалах, стаканах или рюмках – правильно наливать в высушенные половинки тиковок;
  • идеален в чистом виде – культура распития схожа с ликерами, которые смакуют небольшими глотками и наслаждаются всеми неповторимыми гранями;
  • прекрасный с солью, перцем Чили и кусочком лайма, нейтрализующим горечь (допускается лимон или апельсин);
  • можно запивать томатным соком, если приправить острыми специями – тогда гарантированно ощутятся все тонкости жаркого колорита по-мексикански;
  • хорошо сочетается со свининой, курицей и говядиной, рыбой и картофелем, разнообразными сырами и десертами;
  • становится прекрасной основой для слегка опьяняющих или освежающих коктейлей с фруктовыми соками и сиропами, среди необычных добавок – замороженные персики, арбузное пюре и базилика, ананас на гриле, имбирное пиво и вермуты.

Как пить этот алкогольный шедевр зависит от личных предпочтений, повода и настроения. Сочетая яркость оформления, экзотический смысл и сопровождение, он в любом случае подарит незабываемые впечатления. Каждый способ интересен по-своему и наиболее понравится, покажет только дегустация.

 

Back to top button