Цікаве

Глава ГАСИ Кудрявцев рассказал, как новый закон в сфере госархстройконтроля поможет бороться против махинаций в строительстве

10 июня вступает в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”. В ГАСИ считают, что новые подходы, которые ожидают рынок строительства  в следующем месяце, станут действенным инструментом в борьбе с незаконными сделками в ходе градостроительной деятельности.

two_column_fjYwfnPB

Об этом KV стало известно из интервью Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексея Кудрявцева программе “Политика.UA” на телеканале “Рада”, передает 1News.

 По его словам, правовые изменения, которые произойдут в сфере госархстройконтроля в связи с вступлением в силу ЗУ № 1817-VIII от 17.01.2017 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”,  максимально упростят начало нового строительства для малого и среднего бизнеса, а также индивидуального строительства.

“Вместо декларации о начале строительства застройщики будут подавать в органы госархстройконтроля простое уведомление, по которому невозможен отказ. Уже не требуется подавать декларации. Также это сделает невозможными неправомерные отказы, существенно упростит процедуру начала строительства, – со следующего дня после подачи уведомления застройщик уже сможет приступать к работам”, – отметил Кудрявцев.

Среди ключевых моментов нововведений председатель ГАСИ назвал также то, что  непорядочные застройщики больше не смогут, используя декларативный принцип подачи документов, вносить недостоверные сведения и начинать строительство.

“Изменения коснутся строительства 3,4,5 категорий, которые будут относиться к классам последствий СС2 и СС3. Это все крупные жилые комплексы, торговые центры, общественные здания, некоторые и которых сегодня непорядочные застройщики строят по декларациям. Для них порядок строительства измениться, они будут строиться на основании разрешений, а, следовательно, исключительно при наличии полного пакета документов. Как таковых деклараций, в которые непорядочные застройщики вносят недостоверные сведения, больше не будет”, – считает глава ГАСИ.

Таким образом, одновременно повышается и ответственность должностных лиц органов госархстройконтроля за предоставленные застройщику разрешительные документы.

В-третьих, закон усилит ответственность всех сторон за нарушение законодательства в сфере градостроительной деятельности.

“На сегодняшний день рынок строительства и его главные участники готовы к изменениям, которые состоятся 10 июня. Ведь и застройщики, и инвесторы, и местные общины, и контролирующие органы заинтересованы в том, чтобы строительные объекты различного класса последствий были безопасными и надежными, не вредили исторической застройке, возводились быстро, качественно и законно. Новый закон в сфере государственного архитектурно-строительного контроля станет эффективным инструментом против строительных афер и коррупционных рисков. Первые результаты закона в действии мы сможем увидеть уже к концу года. Уменьшится количество конфликтных ситуаций в градостроительстве, начало строительства более чем на 80% объектов будет происходить после представления простого уведомления, а главное – не будет возникать новых строительных афер”, – подчеркнул Алексей Кудрявцев.

 

Останні новини

Схожі записи
Close
Back to top button