Цікаве

Где взять флюс для пайки*

В процессе паяльных работ кроме базового соединительного компонента – припоя, который при расплавлении жалом паяльника, соединяет после охлаждения, 2 и более компонентов (в радиоэлектронике – выводов деталей и медных дорожек печатной платы), необходимо купить флюс для пайки https://electronoff.ua/flyus, выполняющий сразу несколько важных функций, без которых невозможно обеспечить качественное паяное соединение:

  • удаление окислов с поверхности как результата взаимодействия с атмосферным кислородом. Без этого припой “не схватится”, не начнет взаимодействовать на молекулярном уровне и место пайки разрушится – сразу или впоследствии, став источником неисправности. Причем защита необходима в течение всего процесса пайки, поскольку при повышении температуры, реакция окисления активизируется;
  • облегчает выпаивание микросхем и SMD-компонентов путем предварительного нанесения на площадку, куда направляется струя горячего воздуха от термовоздушного фена. Демонтаж при помощи паяльной станции происходит значительно быстрее;
  • обеспечивает высокую теплопроводность и равномерность нагрева;
  • имеет высокую смачивающую способность.

Каждая разновидность флюса различается температурой активации. При низкой температуре он не начнет действовать, при слишком высокой – потеряет свои свойства (начинает кипеть).

Самый распространенный и недорогой флюс как для начинающих, так и для мастеров это твердая сосновая канифоль, создаваемая на основе смолы хвойных деревьев. Остатки удаляются спиртом или спиртосодержащими растворителями. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами и отличается низкой ценой. Поставляется в металлической таре. Также в продаже можно встретить канифоль, растворенную в спирте в пластмассовой таре разного объема.

Также бывают жидкие, гелеобразные флюсы и в виде пасты. Жидкие не всегда удобны, поскольку неконтролируемо растекаются по поверхности платы, что вызывает повышенный расход и приходится применять специальные средства для очистки и промывки.

Пасты и гели поставляются в шприце, что значительно упрощает нанесение нужного количества на заданный участок.

Также флюсы подразделяются на отмывочные и безотмывочные.

Чтобы подготовить металлическую поверхность перед ремонтом посуды и пайкой отверстий в радиаторах охлаждения, используются специальные химические средства: ортофосфорная или соляная кислота. Помимо оксидной пленки, они также удаляют жиры, масла, другие загрязнения. Недостатком их является повышенная коррозионная способность, поскольку все кислотосодержащие флюсы относятся к категории активных, т.е. продолжают свое действие и после завершения пайки, в отличие от нейтральной канифоли.

Поэтому использовать их в радиоэлектроники категорически не рекомендуется, как и добавок в виде хлоридов и глицеринов. Последний может впитываться в верхний слой поверхности текстолитовой платы, уменьшая ее диэлектрические свойствами, что приведет впоследствии к сбоям в работе – коротким замыканиям.

*на правах рекламы

Tags
загрузка...
Back to top button
Close