Цікаве

Два года декоммунизации: как Киев избавляется от советской символики

23 апреля 2015-го постоянная комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления поддержала проект решения «О замене коммунистической символики на зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева».

Демонтаж государственных эмблем бывшего Советского Союза «Серп и молот», изображения Владимира Ленина, звезд, мозаик с советской тематикой и т.п., должен был быть осуществлен ко Дню независимости Украины в текущем году. На декоммунизацию средства выделили из столичного бюджета, – передает 1News, ссылаясь на pl.com.ua

Одну из первых очистили арку возле здания Киевсовета. На ней убрали орнамент из звезд и серпов и молотков.

767988_4_w_1000

Более половины станций столичного метро строили во времена СССР. И хотя названия, связанные с коммунистической эпохой, изменили еще в 90-х, декоративные элементы с советской атрибутикой все еще находились в вестибюлях 9-ти станций. Летом 2015-го запрещенные эмблемы сняли.

767988_2_w_1000 767988_6_w_1000

На станции Героев Днепра убрали эмблемы Сухопутных, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота СССР на дверце путевой стены. Не стало полос из камня, символизирующие цвета ленты ордена Славы и изображения советской звезды на колоннах. На станции Вокзальная — медальоны с изображением установления коммунистической власти. На Арсенальной — советские звезды на декоративных решетках. На станции Дворец Украина демонтировали мозаику солдат Рабоче-крестьянской красной армии в торце центрального зала, а также звезды красной армии и советской армии на путевой стене. На станции Университет изменили лампы освещения с советскими звездами. На Берестейской убрали серп и молот на дверце путевой стены. На Лыбидской — композицию советских звезд в торце центрального зала и изображение советской звезды на дверце путевой стены. Политехнический институт лишился барельефа в торце центрального зала. На бронзовых литых карнизах в центральном зале станции Шулявская демонтировано надпись «Коммунизм» и звезды между словами «Мир, труд, свобода, равенство, братство».

В августе 2015-го декоммунизация коснулась «Украинского дома». Из стен здания сняли советский барельеф, изображавший монументальную ходу советского народа к будущему.

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close