УкраїнаЦікаве

Диагноз министру: в Украине вспыхнул громкий медицинский скандал — вокруг фигуры и.о. министра Ульяны Супрун

Конфликты вокруг украинской американки Ульяны Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения, вспыхнули с новой силой. Почему в ее адрес раздаются обвинения? Рассказывает 1News, ссылаясь на Новое время.

Уже несколько месяцев продолжается информационная кампания против Ульяны Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. В информационном пространстве постоянно появляется информация то об отсутствии у нее диплома, то о вероятной отставке, которую потом Супрун опровергает. В парламенте тем временем говорят об отсутствии голосов для утверждения Супрун на посту министра без статуса «и.о.».

Кроме того продолжает набирать обороты скандал в медицинской отрасли с участием Супрун и директора Института сердца Бориса Тодурова. Напомним, Тодуров публично обвинил Минздрав в срыве закупок необходимых препаратов, а также отказе Институту открыть филиалы в Донецкой и Луганской областях. Тогда, после словесной перепалки под фотографией у Супрун, Тодуров опубликовал развернутый пост на своей странице в Facebook, обвинив команду Минздрава в смертях тысяч украинцев из-за плохой работы новой команды.

На все это Минздрав ответил, что в этом году все препараты для Института сердца впервые закупят международные организации, а не Министерство здравоохранения. В частности, по направлению сердечно-сосудистых заболеваний будут закуплены медицинские средства на 357,2 млн грн. Планируется, что все закупки в 2017 году впервые будут осуществляться через международную организацию Crown Agents, а не Минздравом.

Кроме того, адвокат Евгения Закревская опубликовала в Facebook расследование о том, что Институт сердца закупал препараты по ценам, вдвое выше, чем в аптеках.

Конфликт с каждым днем усиливается. На сторону каждой из сторон стали политики. Вчера это противостояние должен был рассмотреть профильный комитет ВР. И конфликт не был решен, поскольку не все члены Комитета по вопросам здравоохранения явились на заседание и не было кворума для принятия решения. Супрун и ее заместители поблагодарили общественные организации, поддерживающие ее реформы, за то, что они пришли на комитет, и ушли с заседания.

Тем временем, в соцсетях началось движение #поддерживаю Уляну_Супрун. Как написала на своей странице нардеп Виктория Войцицкая, в настоящее время имеет место огромное давление на команду Супрун со стороны тех, кто хочет сохранить коррупционные схемы и уберечь свои потоки в области медицины.

На защиту Супрун в публичной плоскости встал также премьер-министр Владимир Гройсман. На заседании Кабмина 18 января 2017 года он отметил, что команда Министерства здравоохранения во главе с исполняющим обязанности министра Ульяной Супрун абсолютно не коррумпирована, и это не всем нравится. Он призвал сконцентрироваться не на ссорах, а на делах и отметил, что перед Минздравом стоит первоочередная задача обеспечить честные цены на лекарства.

Что на самом деле происходит и почему разгорелись конфликты между медиками и командой министра, НВ спросило у экспертов.

Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции:

Здесь несколько векторов. Первый – это закупки и монополия тех, кто привык принимать решения.

В этом году все лекарства и медицинское оборудование будут закупаться через международные организации. В прошлом году на международников передали только семь программ и закупки обошлись в среднем на 40% дешевле. Представьте, какой будет экономия после пересмотра цен по всем программам. Все увидят, сколько реально воровали и воруют. Закупать в разы дороже будет очень трудно. И то, что на парламентском комитете был подготовлен отчет о неэффективности изменения правил закупок, свидетельствует, что это действительно один из векторов, из-за которого Супрун пытаются убрать.

Все кричат, что хотят реформ. Реально же люди, занимающие руководящие должности в системе здравоохранения, их не хотят. Большинство тех, кто сегодня критикует реформы – это люди, которые годами, работая на руководящих должностях, поддерживали действующую систему. Мы слышим о бедных главных врачах, которые на голом энтузиазме людей спасают, но на самом деле это преимущественно люди, которые используют систему в своих собственных интересах.

На территории всех крупных больниц есть частные клиники. Это касается и Института сердца. Так, компания Альфа Медика, частная реабилитационная клиника, уже много лет арендует помещение в Институте. Ее специализация – оказание услуг по реабилитации больных. Эти услуги закупаются, в том числе, государственными и коммунальными больницами в регионах – например, кардиологическим отделением Северодонецкой больницы (коммунальное предприятие), на базе которого Тодуров планировал открытие филиала Института сердца. Еще одна компания почти с таким же названием и тем же владельцем Герасимчуком Игорем Петровичем – Альфа-медика – тоже продает услуги по короноангиографии и стентированию. Их закупает Сумское кардиологическое отделение. Этот список интересов можно продолжать и продолжать.

Супрун начала рушить монополию внештатных специалистов. Был скандал вокруг бывшего внештатного специалиста Минздрава по специальности “физиотерапия” Владимира Козявкина, который подписывал документы, где говорилось, что детей отправляют на лечение только в его клиники, потому что там уникальный метод. А то, что проживание там стоило в два раза дороже, как в санаториях, никто не смотрел. За каждого ребенка он получал роялти – 2,5 тыс. грн. Его подвинули. И он не может влиять на принятие решений относительно государственных закупок. Не берусь судить, какой он врач. И был прямой конфликт интересов. Человек получал миллионы из госбюджета на развитие клиник.

Плюс в ОХМАТДЕТ на днях закончился контракт у главного врача Гладуша, который очень хочет остаться, а ему сказали что будет конкурс.

Есть реально бедная система. Есть врачи, которые работают, за копейки спасают людей. И есть феодальный строй тех, которые с этого получают выгоду и не хотят ее терять. Вот и поднялся скандал. К тому же система реально не воспринимает новых людей. Мировоззрения разные. Они привыкли договариваться, а с этими нельзя.

Ольга Стефанишина, исполнительный директор ОО Пациенты Украины:

Начало тендерного сезона вызвало скандал вокруг Министерства. Решается вопрос, будет ли переданы деньги на закупку лекарств, вакцин и медицинского оборудования международным организациям. Заявления идут частично против Супрун, частично против международных закупок. Спланированная кампания, чтобы вернуть схемы Минздрава, которые работали до 2014-15 года, когда закупки происходили через коррумпированные механизмы. Реформа, напомню, была проведена до Супрун, но ее команда признала ее целесообразной.

Тендеры уже третий год подряд проводились в конце года. Супрун пришла в сентябре 2016 года и начала активно работать. У нее было только 4 месяца, чтобы разобраться в ситуации с поставками 2014 и 2015 годов. Говорить, что она виновата в том, что тендеры не состоялись – несправедливо. Обещают, что работа над тендерным процессом продолжается. Думаю, в марте международные организации смогут уже начать закупки, что позволит нормализовать поставки лекарств.

Андрей Гук, заместитель директора по научно-организационной работе Государственного учреждения Институт нейрохирургии имени академика Ромоданова Национальной академии медицинских наук Украины:

Кто прав – рассудит время. Истина где-то посередине. Да, деятельность Министерства является положительной. Но она совершенно не прокоммуницирована с профессиональным сообществом. Министерство решило по-своему и только ему понятными подходами реформировать отрасль.

Мне как врачу не понятен план реформирования. Это вызывает напряжение в отношениях с Министерством. Были заявления Тодурова – руководителя одного из ведущих учреждений Минздрава. Вокруг проблемы объединились и другие врачи. Мы хотим знать, когда начнутся системные реформы. Не на словах. Не на пресс-конференциях. А на деле. И это не только покупок касается. Функция Министерства состоит в формировании и реализации в сфере здравоохранения. Не выполнены рекомендации парламентских слушаний на тему: О реформе здравоохранения в Украине. (Есть соответствующее Постановление 1338-VIII от 21 апреля 2016 г., подписанное председателем ВР Парубием). Коллегия при Минздраве не собиралась. Единого, понятного пациентам и врачам плана реформ до сих пор нет. Это основная проблема.

Этот вопрос должен решаться без политики. Система здравоохранения – социальная сфера. Позор тем политикам, которые пиарятся на этом.

Зоряна Черненко, главный эксперт медицинской группы Реанимационного Пакета Реформ, эксперт Центра поддержки реформ при Кабмине:

Движемся в правильном направлении и хорошие идеи озвучиваются. Это не ново. Речь идет об изменениях, которых давно ждут в Украине. Идеи, которые сейчас предлагают, были прописаны в Указе президента 2000 года, планах Правительства 2009-2010 годов. Думаю, если команда перейдет к конкретным решениям, ситуация прояснится.

Но при этом, возможно, не хватает информации, ресурсов, определенного опыта, чтобы воплотить планы в понятный для всех способ. Наши врачи достаточно консервативны в коммуникации с руководством. Для них не были озвучены новые правила игры. Возникло непонимание того, что происходит. Это дошло до озвучивания эмоционального конфликта. Хотя я более чем убеждена, что на самом деле преступной цели нет ни в действиях руководства Министерства, ни у представителей медицинского сообщества, которые озвучили недовольство. Нужно улучшить коммуникацию и воплощать идеи. Медицинское сообщество требует решений, а не рассказов о планах, которые длятся 5 месяцев.

Однако, как позитив можем отметить то, что врачи начали говорить о том, что их беспокоит. Врачи очень долго молчали. Дело не в этой команде, а ситуации вообще. С ними надо вести диалог и давать ожидаемые решения. Если посмотрим, как живут больницы (дело не в этом Правительстве, так длится годами) – то обеспечение – это не 100% от потребности. Они выкручиваются. Страдают пациенты. А негатив идет на всех.

К сожалению, эту тему плодотворно используют популисты. К спору присоединилось много политиков. Популистские заявления с использованием незнания населением реальной ситуации – это опасно. Ведь работы много, а тема социально уязвима. Надеюсь, что не будет раскрутки выборов, эмоция популистов утихнет, будет возможность сделать определенные шаги по реформированию.

Back to top button