Цікаве

Cколько украинцы будут платить за отопление с осени

Кабмин решил переписать платежки украинцев. Еще на прошлом Кабмине 19 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что снижение цены на газ для населения – только первый шаг. Дальше нужно “давить” на поставщиков горячей воды и тепла, рассказывает 1News.

В структуре тарифов на эти услуги на долю газа приходится порядка 80%, то есть, если топливо дешевеет, то должны падать цены и на горячую воду и тепло. Тогда же премьер распорядился рассчитать некие “граничные тарифы” на горячую воду и отопление, выше которых теплокоммунэнерго поднимать цены не смогут.

Возражения главы Минрегиона Геннадия Зубко о том, что тепловые сети в Украине и так на ладан дышат, и, если коммунальщикам ограничить тариф, то чинить трубы вообще будет не на что, правительство проигнорировало, поручив оперативно разработать проект распоряжения о граничных ценах на коммунальные услуги. Что, собственно, и было сделано к нынешнему Кабмину 26 июня. Причем, интересно, что проект подал не Минрегион, в компетенцию которого входят вопросы коммунальной сферы, а Минюст. Его глава Павел Петренко еще на прошлом Кабмине всячески нахваливал идеи Гройсмана “дать украинцам дешевое тепло и горячую воду”.

Он открыто обвинил “коммунальных князьков”, которые дерут тройную цену с украинцев. Причем, на заседании Кабмина назвал даже ряд фамилий владельцев “жадных” теплокоммунэнерго. И предложил уже в ближайшее время открыть полный список собственников, которые не готовы дать украинцам “честную платежку”.

В проекте указано, что с нового отопительного сезона запускается государственное регулирование тарифов на тепло и горячую воду. Но только для городов областного значения и Киева, хотя изначально Гройсман в качестве аргумента в пользу госрегулирования приводил именно маленькие города, где тарифы и вправду часто неадекватные (скажем, одна гигакалория может стоить до 4 тысяч гривен при средней по стране стоимости в 1,6-1,7 тысячи).

Документ предусматривает, что местные власти, как и ранее, смогут утверждать тарифы на тепло и горячую воду, однако они не могут превышать “максимальный экономически обоснованный уровень”.

На следующий отопительный сезон это будет 1400 тысячи гривен за гигакалорию и 75,74 – 83,66 за куб горячей воды (в зависимости от того, есть ли полотенцесушитель).

Местным властям теперь нужно привести свои тарифы в соответствие с новой ценовой планкой.

Это ниже, чем во многих городах страны. Так, в Киеве этой зимой платили по 1654 гривны за гигакалорию или 38,55 за квадратный метр. В Ровно тариф на отопление – 1795 гривен за гигакалорию, в Херсоне – 1621 гривна, в Харькове – 1539 гривен и т.д.

Соответственно, для жителей этих городов услуги с нового отопительного сезона должны подешеветь.

“В Смеле Черкасской области за квартиру в 62 квадрата платят более 8 тысяч гривен, а после снижения – на 40% меньше должно быть”, – заявил Петренко. В Тернополе за квартиру в 37 квадратных метров платят за отопление 2300 гривен, а теперь будет 1844, то есть, экономия – 457 гривен, или 20%. Среднее по стране снижение тарифов на 14%”, – подсчитал Петренко.

При этом министр явно слукавил, ведь жителей Смелы новое решение не коснется, так как этот населенный пункт – райцентр.

Но, к примеру, в Днепре нынешний тариф на отопление – всего 674 гривны, в Черновцах – чуть более 1200 гривен, в Одессе – 1229 гривен. То есть, там местные власти могут повысить расценки до “экономически обоснованного уровня” в 1400 гривен.

Петренко также пообещал “проверки всем поставщикам” и наказание тем, кто завышает тарифы. На что Геннадий Зубко отметил, что экономия возможна только за счет энергоэффективности.

“Давайте тогда сэкономим на мясе и сахаре”, – пошутил он.

И напомнил, что жители райцентров почему-то не попали под действие новых тарифов, то есть, будут платить намного больше, чем в мегаполисах, что чревато социальным взрывом. Минрегион посчитал, что теплокоммунэнерго может потерять 7 млрд гривен.

“Установка ограничений – это уже не экономически обоснованная цена”, – согласилась глава Минфина Оксана Маркарова. И напомнила, что МВФ будет против такого регулирования. “У нас нет международных обязательств, по которым мы должны прикрывать тех, кто дает необоснованные тарифы”, – парировал Гройсман.

Минрегиону он поручил в течение месяца провести аудит всех теплокоммунэнерго и отчитаться о тарифах. И только с “доказательной базой” лоббировать интересы монополистов.

“Мы поддерживаем работу по снижению тарифов, но хотели бы, чтобы юридически они были “чистыми”, чтобы потом не было судебных отмен. Лучше вернуть формирование тарифов на уровень НКРЭ (по многим населенным пунктам это право передали на местный уровень в рамках децентрализации в 2015 году – Прим. Ред.), чтобы она исправила то, что напринимали местные власти”, – добавил представитель президента в Кабмине и советник по энергетике Андрей Герус.

Но в итоге решение все же приняли.

Источник: strana
Back to top button