Цікаве

Что будет с курсом доллара до конца лета

После краткосрочного подорожания доллара в Украине нацвалюта вернулась к росту – Нацбанк укрепил гривну на 17 копеек по сравнению со значением днем ранее. Однако разворот к девальвации к концу лета неизбежен, считает глава подразделения по финансовому анализу корпораций группы ICU Александр Мартыненко, передаёт 1News.

По его словам, пока на отношение пары гривня/доллар в Украине влияют преимущественно отечественные экспортеры.

“В настоящее время курс поддерживается экспортерами, которые покупают гривню под текущие расходы в начале месяца, а также на оплату налога на прибыль в течение второй декады августа”, – сказал он.

Однако, продолжает аналитик, эта поддержка будет краткосрочной – активизируются украинские импортеры, а также “дочки” иностранных компаний в Украине, которые увеличат спрос на доллар. В то же время ожидается снижение спроса на гривню со стороны нерезидентов, которые покупают ОВГЗ, что и было одним из главных факторов рекордного укрепления гривны.

“Растущее давление на курс будет оказывать активизация импортеров к началу осеннего бизнес-сезона и продолжение репатриации дивидендов украинскими “дочками” иностранных компаний. Поддержка гривни со стороны иностранных инвесторов в ОВГЗ значительно снизится из-за решения Минфина ограничить объемы выпуска этих инструментов до 3 млрд грн в неделю. Таким образом, к осени гривня уже будет торговаться в диапазоне 26-26,5 грн/долл.“, – резюмировали в ICU.

Источник: Сегодня

Tags
загрузка...

Related Articles

Back to top button
Close