Цікаве

Бойлер с мокрым и сухим ТЭНом: какой надежнее?

В ассортименте интернет-магазинов львиную долю составляют бойлеры с мокрым нагревательным элементом. Но новая технология, позволяющая выпускать баки с сухим ТЭНом, становится все более востребованной, ведь у нее есть целый набор преимуществ. В линейках отдельных производителей можно найти бойлеры обоих типов. Для покупателя это – возможность купить агрегат бренда, которому пользователь доверяет, и выбрать модель с желаемым типом элемента. В частности, водонагреватель Атлантик может быть укомплектован как мокрым, так и сухим ТЭНом.

Бойлер

Отличия технологий

Элемент, обеспечивающий нагрев воды в баке, представляет собой спираль. В мокром ТЭНе она контактирует с водой: элемент расположен прямо в корпусе, от воды его отделяет лишь защитная трубка. Сухой ТЭН защищен от воды емкостью – «коконом», который заполнен, в зависимости от модели:

  • воздухом (самый бюджетный вариант);
  • маслом;
  • песком.

Зачем нагревательный элемент защищают от воды? Прежде всего, чтобы на нем не оседали загрязнения и не образовывалась накипь. Бойлер проработал пять лет – а ТЭК как новенький! При новой технологии это возможно.

Преимущества сухого ТЭНа

Дело не только в накипи. Если случается поломка, или агрегат подключили неправильно, не придерживаясь техники безопасности, корпус может стать проводником электричества, и бойлер ударит током. При условии изоляции нагревающего элемента такая ситуация исключена. У сухих ТЭНов есть и другие преимущества:

  • чтобы заменить отслуживший элемент, воду не нужно сливать, достаточно отключить бак, заменить элемент – и водонагреватель готов к использованию;
  • изолированные от воды нагревательные элементы служат дольше, отчасти из-за отсутствия накипи, отчасти благодаря долговечности материалов, из которых изготовлен ТЭН;
  • гарантийные сроки водонагревателей с сухим ТЭНом обычно выше, поскольку производитель уверен в качестве;
  • сухой нагревательный элемент компактнее, это позволяет разместить в одной модели два элемента и греть воду быстрее.

У бойлера с сухим нагревательным элементом есть зона риска. Состояние самого элемента не зависит от качества воды, ведь он с ней не контактирует. Зато от качества воды зависит жизнь агрегата. Владельцы бойлеров с сухим ТЭНом забывают о необходимости чистки и замены анода – элемента, который притягивает накипь и загрязнения из воды. Когда анод перестает выполнять свою задачу, накипь ищет следующую жертву – объект из металла, на котором можно осесть. Таким объектом оказывается корпус агрегата. Если корпус поражен накипью и коррозией, водонагреватель не подлежит ремонту, его жизненный цикл закончен.

Почему важно регулярно чистить бойлер

Использование новых технологий не избавляет от необходимости бороться с накипью и коррозией. Качество воды важно для обоих типов водонагревателей. В случае с баком с сухим ТЭНом замена нагревательного элемента – легкая и быстрая процедура, не требующая слива воды. Анод в обеих типах баков должен оставаться в функциональном состоянии, это продлевает бойлеру жизнь на годы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Back to top button