Цікаве

325 грузинских «воров в законе» орудуют на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза

Лишь малая часть «законников» находится в Грузии, да и те томятся за решеткой. Рассказывает 1News, ссылаясь на Преступная Россия.

dzhonni_kutaisskij

МВД Грузии насчитало 325 действующих «воров в законе» грузинского происхождения. Большая часть из них «работает» на территории постсоветского пространства и в странах Евросоюза. В самой Грузии «законников» остались единицы, да и те отбывают тюремные сроки.

Напомним, что гонения на «воров в законе» начались в стране с 2004 года с приходом к власти нового президента Михаила Саакашвили. В 2005 году в Уголовном кодексе Грузии даже появилась статья «Членство в воровском сообществе, вор в законе». Силовики фактически объявили войну организованной преступности и «законникам», из-за чего многие из них были вынуждены эмигрировать в другие страны.

Заместитель министра МВД Шалва Хуцишвили представил соглашение «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы». Хуцишвили заявил, что документ поможет углубить сотрудничество грузинских полицейских со своими европейскими коллегами. Как пишет «Sputnik-Грузия», соглашение позволит правоохранителям посредством Европола обмениваться со странами ЕС информацией о преступлениях и персональных данных. Парламентские комитеты одобрили документ, и теперь он должен быть ратифицирован на пленарном заседании.

Отметим, что многие «воры в законе» обустроились на Украине, где развернули свой криминальный бизнес. В последние годы украинские силовики начали активно бороться с «законниками» и депортировать их одного за другим, но это не мешает им возвращаться вновь и вновь. Среди последних задержанных числятся такие имена, как Сергей Глонти «Гуга», Гела Джоджуа «Гела Тбилисский», Валико Мжавия «Вало», Джонни Хатчапуридзе «Джонни Кутаисский» и другие. Чаще всего «законников» депортируют в Турцию, Грузию или Россию, но они, как мы уже отмечали, предпочитают возвращаться на Украину, где у них налажен бизнес.

Back to top button