Цікаве

225 домов в 9 районах столицы оказались без горячей воды из-за долгов “Киевэнерго”

Вчера, 3 мая, ПАО “Киевгаз” прекратил снабжение газом 40 котельных ПАО “Киевэнерго” в связи с задолженностью за услуги транспортировки газа. В результате без горячей воды остались 225 домов в 9 районах столицы.

two_column_ak22cBMS

Об этом рассказывает 1News, ссылаясь на KV.

Сообщается, что эти 40 котельных обеспечивают в межотопительный сезон горячей водой которых 189 жилых домов, 11 дошкольных и школьных учреждений, 2 лечебных учреждения, 23 ведомственных учреждения в Подольском, Деснянском, Дарницком, Соломенском, Шевченковском, Оболонском, Голосеевском, Святошинском и Печерском районах столицы (адреса).

Отмечается, что прекращение газоснабжения обусловлено задолженностью ПАО “Киевэнерго” перед ПАО “Киевгаз”, которая, по предварительным данным, по состоянию на 1 мая 2017 года она составляла 199,2 млн гривен.

Напомним, в конце апреля 2017 года “Киевгаз” заявил о задолженности “Киевэнерго” за потребленный природный газ.

“В настоящее время ПАО “Киевэнерго” имеет критическую сумму задолженности перед ПАО “Киевгаз”, что ставит под угрозу дальнейшее функционирование газораспределительной компании. К сожалению, попытки решить вопрос путем переговоров потерпели неудачу и привели к дальнейшему накоплению задолженности”, – отметила тогла пресс-служба “Киевгаза”, сообщив, что такое положение вещей заставляет ПАО “Киевгаз” прибегнуть к действиям по ограничению подачи природного газа на часть котельных ПАО “Киевэнерго”.

“Основной причиной роста долгов за газ является увеличение задолженности потребителей за тепловую энергию, услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. По состоянию на 1 апреля долг столицы за теплоэнергию составил почти 5 млрд гривен. Доля долга государства превысила 1,4 млрд гривен, из них 1,2 млрд гривен – это некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении. В то же время долг ПАО “Кивеэнерго” за потребленный газ в течение отопительного сезона увеличился на 3,1 млрд гривен и на 1 апреля составил 4,5 млрд гривен”, – сообщила пресс-служба “Киевэнерго”.

Также пресс-служба указала, что накопления долгов предприятиями теплоэнергетики в Украине обусловлено несовершенным и несинхронизированным законодательным регулированием отрасли.

“Средства, полученные теплоэнергетическими компаниями за потребленные теплоэнергию, отопление или горячую воду, согласно принятому НКРЭКУ алгоритму, автоматически расщепляются и поступают на спецсчета, откуда направляются на оплату газа и транспортировки. Поскольку в стоимости 1 Гкал тепла газовая составляющая достигает почти 80%, предприятия теплокоммунэнерго накапливают долги перед другими поставщиками и лишены возможности вести полноценную хозяйственную деятельность”, – пояснили в “Киевэнерго”.

А также особо подчеркнули, что у “Киевэнерго” нет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ и услуги по транспортировке газа, кроме расчетов потребителей.

Tags
загрузка...

Related Articles

Back to top button
Close